首页 > 新闻 > 国内 > 正文

海南“老赖”被抓后原形毕露:我现在就还钱

2018-09-14 15:11图文来源:海南特区报

海南一中院两年多来拘留186名被执行人,执行到位金额36.12亿元 喊穷拒不支付163万余元退伙款

“老赖”被抓后原形毕露:还还还,我现在就还钱

本报讯 昨日上午,海南一中院召开新闻发布会,向社会通报“基本解决执行难”工作进展情况,并公布10个执行典型案例。

2016年以来,海南一中院及辖区法院紧紧围绕“基本解决执行难”的目标任务,执行工作局面得到根本扭转,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。2016年1月1日至 2018年9月11日,海南一中院及辖区法院共受理各类执行案件27659件,占全省收案总数的25.46%。执结案件22757件,综合结案率82.27%,执行到位金额36.12亿元。对186名被执行人采取拘留措施,罚款91万元,对18人限制出境,对9717人采取限制消费措施,将4686人纳入失信被执行人名单,报拒执罪3宗,执结涉民生、涉军、党政机关案件2402件,司法救助337人,救助金额达637.46万元。记者 刘柯娜

案例1 银行账户被冻结,被执行人6天内还清款项

海南某混凝土公司与四川某建设工程公司混凝土买卖合同纠纷一案,经法院终审判决,判令四川某建设工程公司向海南某混凝土公司,支付混凝土货款288.5万余元,并从2017年4月1日起至偿清之日止,按中国人民银行规定的同期一年期基准利率4.35%上浮50%计付利息。该判决生效半年后,被执行人四川某建设工程公司未在判决确定的期限内履行义务,申请执行人海南某混凝土公司向海南省第一中级人民法院申请强制执行。

执行立案后,执行法官第一时间通过全国法院网络执行查控系统,和海南法院执行司法查控系统,对被执行人的银行、网络银行、证券、车辆、工商、不动产等财产情况进行调查,发现被执行人名下有10个银行账户均有存款,法院立即冻结账户并告知当事人。被执行人四川某建设工程公司得知账户被法院冻结后,即向法院表示要筹集款项履行付款义务。在账户被冻结5天后,被执行人向申请执行人海南某混凝土公司支付混凝土货款及利息共计313.5万余元,并缴纳执行费3.1万余元,该案在执行立案后第6天顺利执结。

案例2 “老赖”隐瞒财产逃避支付退伙款被拘10天

郭某某与张某某约定合伙承包经营虾塘,并订立了合伙协议。后双方发生纠纷,郭某某向法院起诉,经法院终审判决判令张某某向郭某某支付退伙款人民币163.3万余元,并加倍支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,被执行人张某某未在判决确定的期限内履行义务,郭某某向海南省第一中级人民法院申请强制执行。

法院立案执行后,向被执行人张某某发出执行通知书和报告财产令。在执行过程中,通过全国法院网络执行查控系统和海南法院执行司法查控系统查询被执行人张某某名下的房产、土地使用权、银行存款、车辆等信息,均未发现有可供执行的财产。经执行法官约谈被执行人张某某,张某某坚称其因做生意失败,现仅靠给别人打工维持生计,无财产可供执行。申请执行人郭某某认为张某某作虚假陈述,并称张某某为逃避执行,以同居女友王某名义承包经营虾塘,具有可观的收入,要求法院强制执行王某承包经营的虾塘收入。

根据郭某某提供的线索,法院经调查,该虾塘承包合同为案外人王某所签订,也无证据证明王某与张某某的关系,执行陷入僵局。由于被执行人张某某未履行生效判决确定的义务,且张某某系香港特别行政区居民,随时有返回香港的可能,法院将被执行人张某某列入失信被执行人名单并限制其出境。张某某欲从深圳赴香港,在过关时被告知无法出境并返回海南。尔后,法院通过其他途径发现张某某对外称其是虾塘的经营者,执行法官再次找到张某某,要求其履行判决义务,张某某仍拒不履行。针对张某某不如实申报财产并拒不履行判决义务的行为,法院决定对被执行人张某某拘留10日。在实施拘留中,被执行人张某某迫于拘留的威慑力,终于承认其是虾塘的实际经营者,并当场通知该虾塘的名义经营者王某缴纳了全部执行款,该案得以顺利执结。

责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]
    博聚网