首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

测血压应该用左臂还是右臂?专家:理论上都是可以的

2018-10-11 08:44图文来源:金陵晚报

■采访专家:江苏省人民医院心血管内科主任 孔祥清教授

高血压人人都不陌生,现在不少人身边都会有几位患有高血压的亲朋好友,可见这个疾病已经非常普遍。据江苏省人民医院心血管内科主任孔祥清教授介绍,目前高血压的发病率呈上升趋势,人群的发病率在20%左右,也就意味着我们国家有3亿左右的高血压患者。除了发病率高外,目前高血压还存在控制率低的问题,有80%的高血压病患者没有得到有效控制。

关于高血压有不少常识大家都不清楚,今天一起跟着孔教授来了解那些你不可不知的“知识点”吧!

高血压到底是测量左臂还是右臂?

血压究竟应该是测量左臂还是右臂呢?孔教授表示,理论上左臂右臂都是可以的,左右臂可能存在一定的差值,但是一般不大,不需要过分在意。孔教授介绍:“测量血压时需要注意,如果在诊疗时测量的是左臂,那么在日后血压治疗效果评测上也要测量左手臂,保持一致。”

孔教授提醒,如果左右臂血压相差大,那就可能是由其他原因导致的血压增高,这时候就要及时就医,避免延误病情。

两只手臂的血压会有不一样

同一个人,两个手臂的血压竟然会不一样?记者找到南京市栖霞区尧化社区卫生服务中心曾荟元护士,她帮记者进行了一个小实验。对3位60多岁的市民进行左右手血压测量,经测量结果显示,三位市民的左右手收缩压的区别不是很大,但是舒张压会有10mmHg的区别。据曾荟元介绍,一般情况下人的右手血压尤其是舒张压会比左手高10mmHg左右,这是由于人的身体机构的原因,不用太担心。“我们测血压的时候,首次测的话,会两侧都测量,之后就只测量一侧,而且通常以测量右手的血压为主。如果相差太多的话,则需要到医院检查,进一步留意有无动脉硬化和心脑血管疾病的风险,尽早干预。”

相关知识

1、家庭血压测量准确吗?

孔教授介绍,血压的测量经历了一个长时间的发展,目前血压测量分为专业医生测量的诊室血压,患者在家测量的自测血压和24小时动态血压。孔教授说:“家庭自测血压对于判断治疗效果具有很大的价值,是不可或缺的部分。对于高血压患者建议每个人都买一个血压自测仪,目前市面上绝大多数的测量血压仪器都是合格的。”

孔教授提醒,对于新购买的电子血压仪建议和水银柱的血压仪进行校正,这样会比较准确,避免系统误差的存在。

2、血压标准到底是130(收缩压)/80(舒张压)还是140(收缩压)/90(舒张压)?

对血压关注的大部分人都知道,美国将高血压的标准从140/90降到130/80,关于这个数值我们该如何正确认识呢?孔教授表示:“数值的变化并没有得到世界的普遍公认,中国对于高血压的判断标准依然是140(收缩压)/90(舒张压)。另外,虽然美国采用130(收缩压)/80(舒张压)的标准,但是在收缩压130到140,舒张压在80到90之间的患者,依然不主张药物治疗而更偏向于生活方式的调整。”

由此可见如果你的血压在130(收缩压)/80(舒张压)到140(收缩压)/90(舒张压)之间,那就提醒你要注意改正自己不良的生活习惯了,再往前一步,便可能步入高血压群体。

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    博聚网