首页 > 新闻 > 国内 > 正文

浙江绍兴激活百年越剧基因 “江南style”复惊艳

2018-10-11 16:54图文来源:中国新闻网

中新网绍兴10月11日电(李佳赟)随着夜幕逐渐降临,在浙江绍兴的公园、广场乃至僻静的城市角落中,悠悠飘逸出清越婉转的越剧唱腔,那是绍兴市民在“家门口”的文化大餐……历经风雨,百余年前起源于田间地垄的越剧,如今仍在古越大地唱响。

10月12日至28日,阔别12年后,第四届中国越剧艺术节将在浙江绍兴举行。随着中国越剧艺术节再次“翩然回归”,越剧这一浸入绍兴城市血脉中的基因重又鲜活。

近年来,为推动文化绍兴和“百年越剧”品牌建设,绍兴提出“越剧振兴计划”,通过每年举办戏曲折子戏大赛、演员基本功比武、开设“德艺讲堂”等,推动完成绍兴市4家越剧专业院团改革,积极做好越剧“传承”和“发展”两篇文章。

2006年以来,绍兴共获得6个“梅花奖”、1个“文华奖”,越剧《马寅初》《屈原》《袁雪芬》等获浙江省“五个一”工程奖,《钗头凤》《梁祝》《王阳明》等8个越剧项目荣获国家艺术基金资助。绍兴全市拥有200多个民营剧团,每年演出达17000余场次。

除了精心“烹调”文化大餐,绍兴还助推越剧自信“出海”,传递中国韵味。

今年,越剧明星版《梁祝》踏上全球巡演之路,演出超过250场,观众达20多万人次,在新西兰、澳大利亚、美国、法国、罗马尼亚、加拿大等国巡演中收获极大好评,一股“江南style”风潮正席卷海外朋友圈。

为了让越剧薪火相传续,绍兴还积极培育越剧人才,为越剧创新注入新的生命力。

比如,在越剧发源地,绍兴嵊州正立体化搭建越剧人才梯队,以越剧艺校为平台,建立嵊州•中国越剧梅花奖体验基地、越剧名家导师讲座基地、越剧演员再教学基地等,并把越剧教学纳入各级学校艺术教育体系,探索出一条从幼儿园到中学的越剧特色教育“新路”;此外,为了扩大基层戏迷,嵊州还开办越剧初级班、高级班、研修班等不同班次,借助移动终端开辟戏迷“微信课堂”个性化项目……

而为了更好地打响中国越剧演艺品牌,绍兴还积极谋划越剧“产业化”之路。

坐落于嵊州的“越剧小镇”便是绍兴链式整合越剧文化产业的缩影之一。据悉,该小镇将以剧场、工坊、艺术大学、工匠艺术村、影视娱乐五大艺术板块组成整体的文化架构,计划总投资40亿元,计划通过3到5年把小镇建设成为全国戏曲艺术交流体验的新乐园、文化产业创业创新的新平台、文化旅游农业融合发展的新样本。

百年越剧,缱绻了无尽的江南烟雨事。如今,伴着四面八方戏迷的蜂拥而至,中国越剧艺术节再次“回归”绍兴,在中国越剧摇篮地,上百年前“水袖扬扬,舞衣飘飘,越音袅袅”的盛景重又浮现。

绍兴市长盛阅春表示,中国越剧艺术节作为国家级盛会,规格高、范围广、时间长、意义大,绍兴将全力以赴办好本届越剧艺术节,努力带动产业市场,推动文化事业发展,使越剧的盛会成为人民的节日。(完)

作者:李佳赟责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    博聚网