首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京市工艺美术优秀作品展开幕

2018-10-11 18:03图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)“匠心筑梦 砥砺前行 ——南京市工艺美术优秀作品展”10月11日在江宁织造博物馆开幕。此次展览由南京市文化广电新闻出版局、南京市经济和信息化委员会、南京市博物总馆主办,南京工艺美术行业协会、南京市民俗博物馆、南京市江宁织造博物馆承办。

“工艺美术大师”,是政府授予工艺美术专业技艺人员的荣誉称号。“南京市工艺美术大师”评选始于2009年,截至2018年已进行了三届评选,共有102人获此荣誉。此次展览的参展作品均出自南京市级以上工艺美术大师之手,参展的工艺美术大师们有些还兼具非遗传承人的身份,肩负着将传统文化、优秀技艺继承发扬的伟大使命。

南京的工艺美术种类繁多,此次展览的200余件作品集中展现了南京工艺美术大师精湛的技艺,其中有些技艺还被列为区、市、省、国家、人类非物质文化遗产保护项目。其中有:玉石雕、陶瓷、剪纸、灯彩、木雕、织锦、刺绣、竹刻、泥塑、微雕、布贴画、花丝镶嵌、铜艺等等。值得一提的是,这些作品选料也颇为珍贵。如金镶、玉雕美不胜收;山石、锦绢匠心独运,木雕、竹刻精雕细琢……这些来自全市工艺美术大师的创作,体现了传统手工艺的精湛,也是民族文化艺术的重要组成部分。这些精品力作,展现了南京市工艺美术大师美妙神奇的艺术构思、丰富多样的艺术表达方式、精益求精的专业技艺。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    博聚网