南京板桥街道12345办结率100%,综合满意率94.32%

2018-10-18 09:49图文来源:南京日报

板桥街道积极回应百姓诉求,多措并举解决热点难点问题

办结率100%,综合满意率94.32%  

记者近日从市政务办获悉,今年以来,雨花台区板桥街道积极回应百姓呼声,多措并举办理12345诉求1385件,办结率100%,综合满意率94.32%,一批民生热点难点问题得以解决。 

56辆占道停放的“僵尸车”被清理 

“那么多的‘僵尸车’没有了,道路宽敞、整洁了,街道为我们做了件大好事!”本月11日上午,在清理“僵尸车”现场,雨花台区板桥街道殷富社区居民拍手称快。 

今年以来,殷富社区共接到要求清理“僵尸车”的投诉二三十件,占了全部诉求的一半。这些“僵尸车”长期停放在社区所属的振翔路、振凤路两条主要道路的公共停车位上,已有两三年之久,不仅加剧了拥堵,还存在自燃自爆、污染环境等问题。 

接到投诉后,社区随即进行了调查。 

经查,振翔路、振凤路是社区内两条相互垂直的交通主干道,由于没有获得正式命名,交管部门无法对乱停放车辆进行执法贴单处罚,造成乱停放车辆日益增多,近100个固定停车位上合计停放了56辆“僵尸车”。这些车辆破烂不堪,有的甚至缺头断尾、车况古怪。 

经深入调解,这些“僵尸车”的构成是,居住在附近小区的一家事故车、故障车清拖公司老板长期存放;针对限牌传言,少数居民批量囤积、用于“炒车牌”的车辆;小区住户就近摆放的淘汰车辆;被随意扔弃的违法、过检、报废、违章未处理车辆等。 

“目前法律和政策对处置‘僵尸车’没有明文规定,交警部门采取的措施也仅仅是清拖;而对无违章违法行为的车辆,处置起来难度则更大。”社区负责人介绍,针对这些难点,在法律顾问的帮助下,社区与街道综合执法大队多次沟通协调后,实施了“僵尸车”专项整治行动。 

工作人员在道路醒目区域悬挂了宣传横幅,并对每辆“僵尸车”进行了拍照取证,挨个张贴了“告车主一封信”,限其10月8日前自行拖运离开,否则后果自负;对联系上的清拖公司老板、“囤牌”车车主等,进行了约谈,动员其主动清理。 

一系列措施取得了显著效果:本月1日下午,48辆“僵尸车”被车主主动清理完毕。 

本月11日上午9时,对剩下的8辆无人认领的“僵尸车”,社区在街道执法大队、属地交警中队和派出所协助下,进行了强制清理整治。8辆车由交警开出清拖单,直接拖运到交警部门指定的正规停车场停放。

破解“入园难”,80名适龄儿童上学了 

“我家的孩子终于上幼儿园了,感谢12345,感谢板桥街道!”上个月,在锦华新城幼儿园门口,送儿子入园的孙女士高兴地说。 

原来,今年初,板桥街道居民陆续向12345反映孩子“入园难”。 

“入园难”,难在何处?街道就此对辖区内达到入托年龄的儿童(年满3周岁)进行了摸底调查。 

经调查,发现适龄儿童约有200人,较往年有所增加,而街道所属2所公办幼儿园的满员招生规模约120人,需求缺口为80人。“进一步了解发现,因政策调整,辖区内一所军队幼儿园今年停止对外招生,加剧了供求矛盾。”街道副书记华晓朝告诉记者。 

怎么办?为切实解决这一突出矛盾,板桥街道多措并举予以破解。 

街道首先将这一情况向区教育局进行了反馈。经区教育局协调,并与相邻的板桥新城管委会、雨花开发区管委会两个兄弟单位联系,街道决定采取分流疏导方式解决“入园难”。 

在辖区内的绿洲幼儿园和永安花苑幼儿园优先录取本辖区孩子的同时,根据就近原则,街道将65名孩子,协调分流到了雨花开发区所属金叶花园幼儿园和锦华新城幼儿园;将15名孩子协调分流到了板桥新城幼儿园。 

与此同时,经街道党工委、办事处研究决定,新建两所幼儿园。其中,位于绿洲南路片区的绿洲南路幼儿园,已于今年6月份动工,预计今年底完工。 

“另一所幼儿园的项目规划,也正在进行之中。这两所幼儿园的建成,将从根本上解决板桥街道南北两个片区的适龄幼儿‘入园难’。”华晓朝说。 

板桥社区有了文化服务中心 

10月13日,在板桥街道板桥社区综合文化服务中心亲子活动室内,辖区儿童“九九重阳绘纸鸢”手工课活动正在进行。在社工的辅导下,一个个孩子用手中的画笔画着美丽五彩的纸鸢,准备带回家与爷爷奶奶、外公外婆一起分享。 

“我要等一个风起的日子,一边赏秋景,一边和爷爷放纸鸢。”一名叫辰辰的儿童对记者说。 

板桥社区综合文化服务中心于今年9月底建设完成。“它的建成,是我们积极回应民意的结果。”社区党总支负责人说。 

原来,今年初,社区不少居民向12345反映,社区多年来没有开展文化娱乐活动的场地,居民们娱乐休闲活动较为单一。 

板桥社区位于板桥街道新集镇的中心区域,居民近2000户,总人口近7000人。其中老幼人口占了17.46%。

板桥社区党总支高度重视居民呼声,连续召开社区总支和支部会议、小区居民代表会议予以研究,最终决定在社区办公楼内建设一个综合文化服务中心。很快,这一工程通过了审批、立项手续,并于6月份动工。 

9月底,总建筑面积700平方米、投资40万元的综合文化服务中心建成。“中心”有老人活动室、亲子活动室、舞蹈室、健身室、红色图书室等。 

“不仅打造了一个‘党员先锋驿站’,还免费开设了瑜伽班、市民讲坛、亲子手工课、四点半课堂等。”社区党总支负责人说。 

本报通讯员 陈益斌 曹阳 孙芳 

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒

周刊

据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
博聚网