首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“飞虎将军”家人向南京抗日航空烈士馆捐赠史料

2018-11-08 18:10图文来源:南报网

南京抗日航空烈士纪念馆向赵庆庆颁发证书。本报记者吕宁丰摄

南京抗日航空烈士纪念馆向赵庆庆颁发证书。本报记者吕宁丰摄

飞虎将军女儿在书页上签字。本报记者吕宁丰摄 (2)

飞虎将军女儿在书页上签字。本报记者吕宁丰摄 

飞虎将军女儿在书页上签字。本报记者吕宁丰摄 (1)

飞虎将军女儿在书页上签字。本报记者吕宁丰摄 

南报网讯 (记者 吕宁丰 通讯员 程薇薇)11月8日,受“飞虎队”飞行员查尔斯•邦德家人委托,南京大学教授赵庆庆向南京航空烈士纪念馆捐赠一批文物史料。馆方向捐赠者颁发了捐赠证书。

查尔斯•邦德,是飞虎队著名的王牌飞行员。他曾在华击落9.5架日机(其中1架是与和队友合作击落),创下一次空战击落3架日机的记录。他第一个在座机涂上飞虎队的著名标志——鲨鱼牙。1984年他写的《飞虎日记》出版,成为畅销书。他曾出任美国第12航空队司令,军衔为少将。2009年,当他以94岁高龄在家乡德克萨斯州达拉斯去世时,战机飞过葬礼现场以向其致敬,礼炮鸣放21响。

捐赠仪式上,赵庆庆向馆方捐赠了英文版本的《飞虎日记》;查尔斯•邦德弟弟退役美国空军上校杰克•邦德捐赠的《二战中缅印战区坠机和失踪人员搜寻》纪录片光碟5盘,主要记录美国搜寻专家克莱顿•库里斯组织人员在云南搜寻抗战中驼峰航线中牺牲美国运输机飞行员遗骸过程;捐赠了赵庆庆翻译《地狱逃亡:飞虎中队长和他的援华记忆》以及《许渊冲:飞虎队走出的翻译家》、《空战英豪司各特》、《风雨知音无国界:追忆资深记者张彦》等多部与飞虎队有关书籍。

记者采访得知,8年前赵庆庆赴美,参加美国飞虎老兵团聚会议,拜会了组委会主席杰克•邦德,认识了查尔斯•邦德将军的长女——画家贝姬•邦德,经过交往成为好朋友。今年8月,贝姬听说赵庆庆要把父亲《飞虎日记》翻译成中文,非常激动,不仅寄来英文原版书籍,还在书页上写下:“愿飞虎友谊和记忆天长地久!你是非常特别的朋友,乐于助人,独一无二,永远祝福你”赠言。贝姬还受叔叔杰克•邦德委托,向抗馆捐赠光盘。

赵庆庆表示,《飞虎日记》翻译工作已经启动,目前已完成三分之一,争取明年完成并出版。同时,还将把当年和查尔斯•邦德并肩作战战友,击落日机13架的另一位飞虎队王牌飞行员罗伯特•司各特写的自传《上帝是我的副驾驶》翻译成中文。南京航空烈士纪念馆馆长徐海兵说,抗馆英烈碑上镌刻着4296名中外飞行员名字,其中美国有2590名。2019年是南京航空烈士纪念馆建馆10周年,也是中美建交40周年,希望两本书首发式能放在馆里举行,让更多中国读者了解抗战中飞虎队员们的英雄业绩,和中国人民结下的深厚情谊。

作者:吕宁丰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    博聚网