南京新型研发机构当好孵化科技企业“老母鸡”

2018-11-08 19:33图文来源:南报网

瞄准优势项目 依托产业链吸引

当好孵化科技企业“老母鸡”

在创新名城建设中,新型研发机构不仅是产学研的桥梁和纽带,更是可以持续孵化出创新型企业的“老母鸡”。 记者了解到,目前我市已组建182新型研发机构,孵化和引进711家创新型企业,孵化出的企业依托高端平台、聚焦前沿领域、面向市场需求,蕴含着爆发式成长的巨大潜力,为南京创新名城建设增添发展新动能。

搭建公共服务平台,产业链企业慕名而来

江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所是我市首批备案的新型研发机构,目前已引进孵化18家科技企业,其中,4家是研究所项目孵化,14家是慕名而来。

“今天上午接待了一个法国海归创业团队,洽谈顺利,另一个哈工大团队创办的公司正在注册中。”负责引进孵化企业的研究所所长助理孙岭告诉记者,经过近两年的运营孵化,目前研究所已经进入“孵化小鸡”爆发期,智能制造产业链上的高科技企业纷至沓来。

4家孵化企业依托的都是研究所的“拿手技术”。今年4月上线的“智能仓储系统”像一个聪明的大脑,可以对仓库进出口货品运筹帷幄,包括自动扫描识别入库的货物,自动码放,出库时自动寻找挑选等。目前,配备该系统的智能仓库已经在淮北一家酒厂和蚌埠一家药厂建设,仅这两笔订单就高达6000万元。

慕名而来的引进企业则是看中了研究所去年建成的智能制造公共技术服务平台。

南京鑫业诚机器人有限公司董事长陈叶金就是慕名而来的。他说,公司主要做视觉识别设备,包括手机屏幕瑕疵检测等,研究所智能制造公共技术平台各种智能制造设备一应俱全,作为引进公司,他几乎不需要买什么大型设备。今年,公司预计销售达到8000万元。

智能制造技术研究所是我市新型研发机构“老母鸡”的代表。建立公共技术服务平台,帮助相关创新团队降低研发成本,带动产业链上下游企业集聚,是我市不少新型研发机构快速引进孵化企业的模式。

找行业领军企业做拍档,合作孵化“小鸡”

今年2月,南京信息通信产业技术研究院签约落户江宁开发区高新园。短短两个多月,研究院已经通过与行业领军企业联手,引来一批高端人才和企业。

研究院执行院长金圣峣介绍,作为引进孵化企业的“老母鸡”,新型研发机构首先需要易于生长和孵化的环境。研究院所在地江宁开发区,主导产业就是通信网络产业,开发区专门成立帮办小组,为研究院提供保姆式服务,使得研究院团队不用花太多时间和精力在非核心业务上。

金圣峣说,研究院有个方向是智能电力无线专网,而国家电网是中国最大的电网企业。他们通过中科院与国家电网保持较为畅通的交流合作,近期国家电网在全国邀请3家单位参与230MHz频段的电力无线专网标准制定和系统研制,研究院和华为、普天一起入选。现在有很多国家电网下属的二级单位主动要和研究院合资孵化企业,开展产品研制及市场化工作。

由于新型研发机构本身是依托高校建立的,所以孵化企业中的校友团队比较抢眼。

南京大学浦口资源环境创新研究院孵化的南京氤氲环境科技咨询有限公司和南京远古教育咨询有限公司,运营团队都是南大校友,其中,氤氲环境的总经理陈岭啸,因为看好师兄筹备的孵化企业,毅然辞去了此前的培训工作。

创新扶持,打造产业创新集群

揭牌近一年,江苏省产业技术研究院膜科学技术研究所通过“一所两制、统一管理”等体制机制创新,搭建起了科技成果有效转化的平台,目前已经衍生、孵化企业30多家,实现了人才、学科、产业的良性互动。其中孵化的久吾高科已成为全球最大的陶瓷膜产品供应商之一。

“这种平台确实有过去的校办企业、技术园所不可比拟的优势:可以灵活运用市场规律,与实验室科研团队零距离对接,迅速响应市场需求;又可争取到足够的投资基金,到更广阔的高校科研院所去挖掘人才和项目,与过去比可以说是鸟枪换炮了,自由度大大提高了。”研究院负责人郭百涛介绍,随着成果转化的质量和效率增高,南京的新型研发平台会变成一个个会下金蛋的“母鸡”,孵育出更多有竞争力和独创性的科创企业,为南京的创新发展提供源源不断的活力。

通过孵化企业,加强高校院所和地方双向融通,促进地方产业创新群和高校院所特色学科群互动,成为下一步新型研发机构的发展重点。

市科委相关负责人介绍,他们在密集调研新型研发机构孵化情况的基础上,建立了南京市新型研发机构创新联盟,旨在推动下一步新型研发机构高质量发展。省技术产权交易市场开展开辟了新型研发机构专属线上频道,提供专业化一站式的技术交易等服务。

此外,新型研发机构孵化的企业中,研发机构本身基本都在企业中占有股份。针对他们对资本的需求,我市将加快推动天使投资、创投机构落户集聚,依托新成立的南京市创新投资集团,畅通对接渠道,为新型研发机构提供更有力的金融支持。

今后,南京还将立足高端智能装备等四大先进制造产业、软件和信心服务等四大现代服务业产业以及人工智能、未来网络、生命健康等一系列未来产业,“育苗造林”,发展培育出一批南京自己的科技型企业。

南报网记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]
    博聚网