首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

上午的号下午3点还没看完 南京“孩子感冒潮”来了?

2018-12-05 08:05图文来源:金陵晚报

一个班20多名宝宝,每天最多来一半,老师几天就收了一沓假条;医院儿科诊室充斥着孩子咳嗽和哭闹的声音;药房里咨询预防感冒和买消炎药的人也多了起来……

一个班20多名宝宝,每天最多来一半,老师几天就收了一沓假条;医院儿科诊室充斥着孩子咳嗽和哭闹的声音;药房里咨询预防感冒和买消炎药的人也多了起来……近来受天气影响,感冒咳嗽的孩子突然增多,不少家长担心是不是“儿童感冒潮”来了?

上午的号到下午3点还没看完

上周日,记者在江苏省妇幼保健院看到,来看急诊的患儿和家长坐满了整个候诊大厅,绝大多数患儿都是发烧咳嗽。

“我想着下午可能人少,所以3点才带宝宝来,没想到这个点了上午的号还没看完。”市民唐女士说,她看挂号单上写的是50多号,抬头一看叫号牌已经叫到260多号了,以为自己错过叫号,赶紧去问,没想到服务台护士告诉她,现在还在叫上午的号,她挂的下午号还没开始叫号呢!  

等了一个多小时,唐女士总算带宝宝进了诊室,医生检查后诊断宝宝是急性支气管炎。等挂好水,雾化结束,已经接近晚上8点。

感冒只是秋冬呼吸道疾病的一种

记者从南京市儿童医院获悉,上周以来,除了周末两天,每天门诊量均在八九千,周末两天门诊量每天六千多。

“比之前增加了一点,但这种季节性增多是正常的。”儿童医院呼吸科田曼主任医师表示,而且也不能称为“感冒潮”,因为感冒只是秋冬季呼吸道疾病中的一种。上周全省持续严重雾霾天气,加上早晚温差大,是近来儿童呼吸道疾病发病率增加的主要原因。

儿童医院呼吸科顾海燕主治医师表示,雾霾中的有毒有害物质直接刺激大气道,会引起气道损伤,导致孩子出现喉咙疼、嗓子痒、咳嗽等症状。

另一方面,细颗粒物及一些过敏原进入支气管及细支气管,有可能引起气道痉挛及过敏性疾病,出现刺激性咳嗽、流涕、喷嚏、喘息发作等。

另外,雾霾天气时,气压降低、空气中PM2.5骤增、空气流动性差,有害细菌和病毒向周围扩散的速度变慢,空气中细菌病毒浓度增高,导致病毒、细菌感染呼吸道引起的发热、流行性感冒、支气管炎、肺炎等感染性疾病增加,且疾病传播的风险升高。

呼吸道疾病高发季要做好预防

田曼主任表示,目前门诊量情况看来是正常的增多,不过12月-次年1月的确是呼吸道疾病高发季,因此做好预防措施还是有必要的。

可以提前注射预防呼吸道感染的疫苗;要注意手部卫生,因为很多病菌是通过手部传播到体内,正确的洗手步骤要知道;家长不要带孩子到人多密集封闭的公共场所进行游玩; 房间要勤通风换气;要多喝水、注意饮食均衡;要保证适当的运动和充分的睡眠。

记者发现,怕孩子生病,有家长给孩子已经穿上了羽绒服。田曼主任医师提醒,孩子受凉或者过度受热都会引起呼吸道疾病,家长根据天气给孩子增添衣服要适度,“一个原则,孩子比你多穿一件就可以了。”

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
    博聚网