首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

感冒总不好,原是过敏性鼻咽炎

2018-12-12 10:57图文来源:新华报业网

临床工作中,常常会遇到这样的情形,明明完全不同的两种疾病却表现出相似的症状,往往给疾病的诊断和治疗带来困扰,比如感冒。

临床工作中,常常会遇到这样的情形,明明完全不同的两种疾病却表现出相似的症状,往往给疾病的诊断和治疗带来困扰,比如感冒。对此,南京市胸科医院呼吸科专家给出了详细的鉴别攻略,一起来看一下。

南京市胸科医院呼吸内科主任医师陈文萍介绍,感冒是呼吸科最常见的疾病,人们在出现喷嚏、流涕等症状后往往都是自己去药店买些感冒药对付几天,搞不定再去社区医院挂几天水,可是偏偏有一部分患者“感冒”总是不好,病程拖拖拉拉一个多月甚至间断好几个月,逢人就抱怨医生水平差,连感冒都治不好。其实,这些迁延不愈的“感冒”并不是上呼吸道感染,而是过敏性鼻咽炎,多发于吸入冷空气、刺激性气体、花粉、雾霾后,过敏原刺激黏膜血管产生大量液体渗出,大部分液体从鼻腔流出,少量顺着咽后壁滴落,刺激声门引起喷嚏或咳嗽,表现和感冒丝毫不差,但是治疗以抗过敏为主,单纯应用感冒药和抗生素是不起作用的。

那两种疾病如何区分呢?陈主任介绍了几个小方法:

首先是诱因,感冒前往往有受凉或密切接触感冒患者,过敏性鼻炎则是吸入刺激性过敏原导致的,可以不受凉,也不传染;

其次,感冒的病程是不断下移的,从鼻腔到喉咽再到气管,而过敏性鼻咽炎仅局限于鼻咽部;

第三,感冒一周左右可以自愈,而过敏性鼻咽炎要脱离过敏原或抗过敏治疗才会缓解,搞不清过敏原的有可能反复发作,甚至迁延不愈。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
    博聚网