首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《治愈者》:一条通往自我治愈的路

2018-12-13 16:40图文来源:南报网

出版方供图 (2)

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)心理上的疾病,如同生理上的伤痛感冒一样频繁且普通。 我们会有感冒发烧的时候,也会有需要手术治疗的时候。病因可能是因为积聚了太多 的坏情绪,也可能是因为体内缺乏了某种特定的物质。你不是脆弱无能,控制不好自 己的情绪,其实你可能只是病了。新书《治愈者》内容取自国内首部心理治愈题材电 视剧《爱上你,治愈我》,是从未曝光的心理治疗案例实录。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”这是一条通往治愈的路。

进食障碍,创伤后应激障碍,抑郁症,酒精成瘾,焦虑症……

十位患者,十个故事,十个深深植根于心底的症结,一点一点被解开。

或许这些挣扎和艰难,你也曾感同身受。夜里辗转难眠的苦痛,无人理解的委屈 愤恨,难以自持的痛哭软弱,几乎想放弃一切的绝望。

每个人,都能在这本书里,看到似曾相识的自己。

自我治愈,是一个漫长又煎熬的过程。他们一步一步,缓慢而又坚定地,告别以 前的自己,那个不堪重负、未来黯淡无光的自己,朝着光亮的前方走去。

人们常常觉得,定期锻炼、听舒缓的音乐、泡热水澡、购物解压……这些都能够 帮助你恢复活力,让心情治愈。没错,这些都是有利于心情恢复积极的方式。但,人 只有在健康的心理状态下,才能够吸收到这些活动所带来的能量。

就如同,你或许会对一个感冒的朋友说:“嘿,去运动一场出出汗吧,这样会让 你好得更快一些。”但你却不可能对一个骨折的朋友说:“去打球运动运动吧,这样 会对你的病情恢复有帮助。”

有些创伤就像一把深入骨髓的倒刺,想要摆脱,方法不对,只会越发疼痛。岁月 流逝,人会长大,创伤却很难消失。

重度的心理疾病并非仅凭这些自救就可以完全治愈,还需要周围人给予关注、协 助,更需要且最重要的是接受药物和专业治疗的帮助。而治愈的第一步,就是开始爱 自己,认可自己的痛苦,去努力站起来向前走。

作者唐怡欣,北京师范大学心理学硕士。理论知识三分,咨询经验三分,又怀着 十分的真诚和美好希冀,去聆听一个个故事,用笔来记下那些生命的闪光和它每一道 光晕,记录那些又哭又笑的瞬间,用最诚恳的笔触,写下对未来的希冀。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]
    博聚网