首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《子弹笔记》:互联网时代高效的个人管理工具

2018-12-18 16:14图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)在一切都在加速发展的时代,《子弹笔记》重新定义了时间和精力。它帮我们实现的不只是高速,还有更关键的——高效。

“子弹笔记”其实是一款个人管理工具,集日程表、任务清单、规划簿、日记本的功能于一身,用4个图标分别代表“任务”“已完成”“已迁移”和“已计划”,利用“快速记录法”,创建每日记录、月度记录、年度记录及个性化集子,用特殊符号区分重点及不同类别的内容,厘清重要事项,进行目标迁移,搭配日反思和夜反思整理思路,从而清晰地制订目标、规划生活、记录人生。

现代人的压力有多大?2017年一项调查显示,70个国家,15个工作岗位中,各国平均工时在30.84小时/周。其中中国香港位居榜首,每周工作达50.12小时之久。“高速”时代,忙得没时间不是你不够快,而是没有效率、不懂自我管理。子弹笔记帮你解决“时间不够用、节奏跟不上、事情记不住、计划变太快”的难题,从容面对和理顺纷乱的日常。

《子弹笔记》的作者赖德·卡罗尔是一位交互设计师,曾为阿迪达斯、IBM、梅西百货、惠普等世界顶级公司提供服务。卡罗尔儿时被诊断出患有注意力分散症,于是他用了数年时间开发了“子弹笔记”这一独特的笔记术,并于2013年建立了官方网站,帮助全球各地人们规划自己的工作和生活。

赖德·卡罗尔在书中写道:“真正的效率无关速度,而在于为重要的事情留出了多少时间。”他创造这项工具的真正目的在于帮助人们将信念与行动相结合,带来改变。

由于卡罗尔个人特殊经历与职业历练,子弹笔记这个“产品”从一开始就带有强烈的互联网基因,加上与“用户”近十年的磨合、迭代,最终汇聚成书。

在网络几乎渗透了我们每根毛细血管的今天,当你重回纸笔之间,你会发现,电脑和手机帮助我们连接世界,而笔记本让我们走向自己。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]
    博聚网