首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冬季养肾,一起学起来

2018-12-18 21:00图文来源:新华报业网

【养生大家谈】

寒冷的冬季,我们应该如何保护我们的肾脏呢?

南京市中医院肾病科孔薇主任中医师介绍,一些有心脏病病史的患者,后面会出现肾脏的问题。孔薇主任介绍,人的心脏和肾脏是一对“难兄难弟”,肾功能不好会影响心脑血管系统;而心脏病也有可能损伤肾脏。

孔薇说,冬季肾病高发,感冒也有可能对肾脏带来损伤,一些患有尿毒症、糖尿病等肾病的病人更要注意。孔主任提醒,冬天天气比较冷,防寒能够更好地保养肾气。所以在冬季的时候注意早睡晚起,适度调理身心。但要注意平时不要紧闭门窗,室温不宜过高或者过低,有条件的还是要适当到户外进行运动,提高免疫力。

有的人平常特别怕冷,面色是白的,舌苔是白的,而且平常比人家穿得多。像这样的人,孔主任建议,吃一些牛羊肉,吃一些辛辣的温热的生姜这些,就比较适合;还可以用一点调补的,那么中药里面的话,像鹿茸、鹿角片、巴戟天、仙灵脾这些都是可以的。

冬季养肾,孔主任提醒大家注意以下几点:

1、很多人会用食补或者药补来养肾,在进补时要注意适量,有些药材更不能随便乱吃。要注意营养搭配均衡,在进补的同时也要多吃蔬菜水果。

2、冬季温差较大,所以在冬天养肾的同时也要注意保暖,以免寒邪入侵,在晚上出门应该多穿衣服以防感冒。

3、冬天寒冷,人也会变得懒惰起来。在日常生活中除了要保持充足的睡眠外,还要适当进行运动。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网