首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁支付宝刷码乘车12月26日正式上线

2018-12-25 14:14图文来源:南报网

12月26日起,南京地铁刷支付宝乘车正式上线。乘客只需在支付宝内领取“南京地铁电子卡”,就可以在南京所有地铁站扫二维码入闸乘车,无需购买实体地铁票。南京也由此成为江苏首个公交、地铁刷支付宝乘车全覆盖城市。

南京地铁支付宝刷码乘车明天正式上线 

明年有望实现沪宁杭互通

南报网讯(记者 张希)南京人仅凭一个手机就能畅行全市了!明天(26日)起,南京地铁刷支付宝乘车正式上线。乘客只需在支付宝内领取“南京地铁电子卡”,就可以在南京所有地铁站扫二维码入闸乘车,无需购买实体地铁票。南京也由此成为江苏首个公交、地铁刷支付宝乘车全覆盖城市。

南京市民乘坐地铁时,在支付宝首页点击“付钱-乘车码”,领取“南京地铁电子卡”的二维码,在地铁闸机上扫一扫,就可以入闸乘车了。出站时再扫一次二维码,扣取车费即可出站。每次乘车还能获得蚂蚁森林低碳出行能量,在支付宝里参与“种树”。

目前,包括南京地铁在内的全国120个城市公交、地铁都使用了支付宝首创的双离线二维码技术。在网络较差的情况下,也能保证用户最快0.3s高速过闸的情况下,让用户享受先乘车后付费的服务。

更重要的是,随着南京地铁刷码坐车上线,明年有望实现长三角地铁刷码互联互通,南京人一个手机就能畅行长三角。今年6月,支付宝与上海、杭州、南京、合肥四地地铁达成合作意向,在四城地铁建设区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。今年12月1日,上海、杭州、宁波率先实现互联互通。

支付宝城市服务总经理刘晓捷表示,此次南京率先在全省第一个实现地铁刷码乘车,对长三角区域地铁二维码互联互通的进一步推进落地推进具有非常重要的意义。未来,支付宝还将不断输出技术能力,为南京以及“长三角人”的绿色出行提供更多的便利和创新服务体验。

目前,除公交地铁出行之外,南京市民在支付宝上还可办理水电煤缴费、预约挂号以及车辆违法查缴、电子结婚证等1000多种澳门美高梅优惠活动大厅政务服务,为全国之最。南京人在手机上动动手指即可办事,一次都不用跑。

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网