首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

一本关于“时间”的微型百科全书

2018-12-25 16:15图文来源:南报网

03

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)很快我们就将迈进2019年了。你是不是也有这样的感受,感觉时间过得越来越快?小时候,觉得一年的时间很漫长,随着年龄的增长,时间像是有了加速度,越过越快。

时间和我们如影随形。关于时间的困惑,都藏在日常的一件件小事中。你也许觉得,工作时的一周格外漫长,而节假日的一周总是飞逝;有时候一觉醒来,仿佛过去了很久,不知道自己身在何时何处;看电影时,沉浸在电影中的时空,走出电影院的一刻,似乎有一种时间的错位……类似的困惑,常常在心头一掠而过,我们极少去深究。

但这个世界上就是有人愿意一探究竟。未读·思想家推出《无论如何都想告诉你的时间杂学》,作者久我胜利,是资深编辑、作家,他以“让复杂的难题变得简单有趣”为人生信条,开始执笔写作。这本书正是这种信条的最好体现,无论是杯装泡面,还是宇宙黑洞,他都信手拈来,在谈笑中讲出一番道理。

这本书里,涉及了46个关于时间的有趣问题。这些问题,我们也许平时不曾注意,可一旦有人提出,却会让我们陷入沉思:为什么泡面要等3分钟,而不是5分钟或者1分钟呢?大象和老鼠感觉到的时间一样吗?抑郁症患者会觉得时间变慢了吗?为什么时钟的指针都是向右转?远古时,地球上的1天不是24小时?我们是否可以通过“虫洞”回到过去?

对这些稀奇古怪、却又引人好奇的问题,作者做出了浅易有趣的解释。吃泡面前等待时间的长短,不仅出于技术上的考量,更是研究了市场与消费心理之后的策略;大象和老鼠感觉到的时间快慢不同,竟然和它们的体型大小有关;在现代,我们的电子表的指针之所以会向右转,原来是源于古代的一种原始计时方式……

如此种种,追问之后,往往会得到意想不到的答案。这是一本关于“时间”的微型百科全书。它围绕“时间”这一主题,介绍了很多有趣、实用的小知识,涉及多个学科,既神秘古怪,又与日常生活密切相关,以小见大,化繁为简,让我们以意想不到的角度,重新认识时间,看待大千世界。

与以往不同的是,这本书打破了学科边界,让你从不同的角度探索时间的奥秘。无论是心理学、哲学,还是生物学、物理学、天文学,从芝诺悖论到黑洞,从方便面到时间旅行,涉及时间的方方面面,满足你的好奇心和求知欲。

而且,书中轻松简明的写作方式,让你可以把有趣的知识随时随地和身边的人分享。看似高深的理论,原来离我们很近。

在2019年即将到来之际,读一读这本关于时间的书,希望你能在时间的飞逝中,抓住它的蛛丝马迹。

我们不需要追赶时间,也不需要驾驭时间,只需要做时间的朋友。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
    博聚网