我们越减越肥,就是顺从了太多指导

2018-12-26 10:18图文来源:光明网

听信什么好呢?有一个经验必须记住,那就是对任何机构的任何建议,都要且听且疑。

光明网评论员:昨天(12月24日)的一则消息,相信会引起许多人的注意。该消息称,最近,一位前美国食品药品管理局(FDA)专员,同时也是儿科医生的David Caessler博士,在《华盛顿邮报》的一档视频直播节目中承认:过去几十年,FDA给大众的营养建议,都是失败的:公众按照FDA给出营养和饮食建议而行,但却越来越胖,而且由于肥胖而引发的各种健康问题,远比你我想象中的更可怕。

实际上,最近几年,矫正过去一些年中流行的营养和饮食建议的文章越来越多,其中有些是在世界顶级科学类期刊上刊发。即使上述FDA的“退役”官员不说,FDA给出的营养和饮食建议也遭到越来越多的质疑和矫正。当然,FDA给出的这些营养和饮食建议,有些属于认识范畴,有些则属于经验统计,因此,即使这些建议都是客观正确,也并非是适用于每一个人。

上述FDA的“退役”官员所说能否代表FDA,尚可存疑。但是,纵使FDA背起了使人们越减越肥的黑锅,越减越肥的人自己也不能把锅都甩给FDA——况且甩给FDA又于事何补。不论什么样的营养和饮食建议,甚至也包括健康和运动建议,都有一个个体适应性的问题。无论是营养和饮食建议,还是健康和运动建议,其实都只是一个提醒,提醒人们注意这些方面的问题,至于这些建议是否“合体”,则需要自己不断摸索、总结、改进,实现高质量的生存。

前不久,所谓酸碱性体质的“科学理论”,就被证实是一个彻头彻尾的骗局。而按照上述FDA“退役”官员的说法,脂肪和胆固醇是引发心血管疾病的罪魁祸首的理论,本身就是一个阴谋。这种“阴谋论”,早前已有媒体披露。这个“阴谋论”指证,将脂肪和胆固醇归入致病心血管病的黑名单,是糖研究基金会(SRF)和食品商的“杰作”:SRF给部分研究人员拨款研究,撰写对糖业发展有利的论文;打击那些对糖业发展不利的研究人员及其论文;用各种广告灌输糖有益于健康的观念;从全球22个国家的饮食数据里面,挑选出了“符合假想”的7个国家,告诉世人:饮食中的脂肪,尤其是动物脂肪(富含胆固醇),会导致心脏病……

这个说法,听来真有惊心动魄之感。若是如此,上述阴谋及其所为显然已构成违法,人们越减越肥的“成绩”,已足以令司法机构介入。如果上述“阴谋”被足够证据证明,那么,在FDA被司法管辖的地域内,任何一个可证实自己是因听从了上述机构的营养和饮食建议而持续增肥进而致病的人,都可起诉上述机构,为此获得健康赔偿。上述“酸碱体质理论”的“发明者”,就被法院判决向一个受害者赔偿了1亿多美元。因此,FDA“退役”官员所述“阴谋论”的真假,最终恐怕还是要有司法机构进行正式调查才能得出结论。

据说,医学权威杂志《柳叶刀》近日刊发了两篇文章给脂肪正名。一个名为PURE的大型研究表明,在18个国家对13.5万人的饮食习惯和健康状况进行的超过7年的随访记录显示,脂肪摄入最多的人群(脂肪摄入占饮食总热量的35%),死亡率比吃脂肪较少的人(脂肪摄入占总热量的10%)低23%;两个人群的各种心血管疾病的发病率基本相当,甚至吃脂肪多的人群中风几率还更小。而更令人意外的结果是,碳水化合物摄入最多的人群(占总热量的77%),比吃碳水化合物少的人(占总热量的46%)死亡率高28%……

听信什么好呢?有一个经验必须记住,那就是对任何机构的任何建议,都要且听且疑。

作者:光明网评论员责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
    博聚网