首页 > 新闻 > 国内 > 正文

经历两次肝癌手术 他写下满满11页饮食起居与病友分享

2018-12-28 15:24图文来源:钱江晚报

两次肝癌手术复发后无法手术 现在他的康复之路却越走越顺

这位癌症病人写下满满11页饮食起居与病友分享

2016年5月,杭州的楼先生查出肝癌,随即在上海做了手术,2017年9月,因有肝癌新发病灶,再次手术切除治疗。到了2017年12月13日,CT显示肝右叶肝癌复发,两肺多发结节灶。此时,医院认为肝癌手术后复发,肺多发转移,已经无法手术了。

怎么办?楼先生在朋友的推荐下,在2018年4月找到杭州种福堂(艾克)中医院,想要通过中医来治疗肿瘤。在亲人、朋友无微不至的照顾下,楼先生遵医嘱按时吃药,严格忌口,康复之路越走越顺。心怀感恩的他,送来了一份自己撰写并打印的《珍惜每一天》随笔,A4纸共11页,字里行间充满着康复的信心,对生活的热爱。

楼先生写道:“这是一篇随笔,记录我在中医治疗后的日常生活,用来向医生汇报,也用来和病友交流,也是让健康的朋友们作为参考,以便注意生活中的细节,防患于未然。”

以下是楼先生随笔的节选——

起居篇

我每天天亮起床,起来先称一下体重、漱口、大小便。然后,我会喝300ML的温开水,顺便把早上要吃的一片抗病毒的