首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

又到流感高发季 网传6种流感预防偏方,别信!

2019-01-03 09:16图文来源:新华报业网

日前,刘德华在演唱会上突然宣布因为“喉咙发炎”而不能继续演唱会,刘德华所处的公司发布通告,称经过医生确诊,刘德华患上了流感,剩余的7场演唱会全部取消。冬季是流感的高发季节,南京市中西医结合医院提醒市民,流感要科学防治,生活中有6种防流感的偏方不能信。

冬季是流感的高发季节,网络上流传的6种防治流感的偏方,比如捂汗、喝水预防流感等方法。很多网友也在朋友圈转发这些防治流感的所谓方法,但是,它们到底科不科学呢?

A、捂出一身汗能防治流感?

专家鉴定结果:假的!

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任李芳:流感初期,一些患者有怕冷、发热的症状,轻微发汗可以缓解症状,但捂汗多了会削弱机体对病毒的抵抗力,中医有句话叫做“气随汗脱”,大量出汗反而不利于健康,只会使身体更加虚脱,加重病情。所以,所谓的用捂汗来防治流感的方法,非但无益,反有害处。

B、喝板蓝根能预防流感

专家鉴定结果:假的!

该院肺病科(呼吸内科)颜延凤主任中医师:板蓝根并非预防流感的特效药,而且板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,不宜长期服用。扁桃体有化脓或发热体温超过38.5℃或服药3天症状无缓解的患者应及时去医院就诊。

C、多喝水保持喉咙湿润能预防流感?

专家鉴定结果:假的!

李芳主任:多喝水的多不是指数量的多,而是次数的多,即少量多次,有助于身体健康,但不是说保持喉咙湿润就能预防流感,更不提倡一杯一杯地不停喝,对康复反而不好,还会增加一些患者心脏和肾脏的负担。

D、洋葱、熏醋消毒能预防流感?

专家鉴定结果:假的!

颜延凤主任中医师:虽然葱蒜能抑制细菌,但其对空气中的病毒作用微乎其微。醋熏房间对某些人群不仅不能防病,还有加重病情的危险。而且挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋防病实在是得不偿失。

E、抗生素能够对抗流感?

专家鉴定结果:假的!

李芳主任:抗生素只能对抗细菌感染。由于引起流感的是病毒,所以抗生素不适合对抗流感。

F、补充维生素C能预防流感?

专家鉴定结果:假的!

李芳主任:维生素C并没有预防流感的功效。现代大量的科学研究证实服用大剂量的维生素C并不能降低普通感冒的发病率,也是不可取的,因为可能会增加肾脏的排泄负担。

□ 最新消息

今年甲型流感为主

预防流感不能放松

南京市疾控中心急性传染病防制科科长张敏介绍,冬季是流感的高发季节,目前,南京有5家国家级流感监测哨点医院在进行流感样病例监测工作,分别是省人民医院、南医大二附院、鼓楼医院、儿童医院和市第一医院,5家医院每个星期都会送流感样本到疾控中心进行流感病毒检测。

根据最新的监测结果显示,目前流感样病例占门急诊就诊比例较前一阶段有所上升,但仍处于较低的发病水平;检测的流感病毒以甲型为主。不过,由于人群对流感病毒普遍易感,传染性较强,市民不能掉以轻心,仍需要重视对流感的预防。中国疾病预防控制中心制订的 《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》中推荐的优先接种对象包括:年龄大于60岁的老人、小于5岁的儿童、特定慢性病患者等,建议市民可及时接种流感疫苗,降低罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险。

专家提醒市民,发烧38℃以上,出现咽痛、咳嗽,就是流感样症状,需及时就医。如果还伴有全身肌肉酸痛,提示病毒引起的可能性比较大,要引起高度重视。一旦有上述的流感样症状,要第一时间就医。

□ 专家提醒

冬季预防流感

掌握好这3种日常方法

既然这些所谓预防流感的方法都是不科学的。那么,我们到底该如何正确有效地预防流感呢?李芳主任介绍说,以下这3种日常方法能有效预防流感:

1、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等避免飞沫传播。如果家中有人患上流感要有一定的隔离措施,比如不要共用毛巾等,患流感的家长更不要跟孩子过多接触;

2、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,尤其是孕妇、儿童等抵抗力相对较低的人群;

3、保持室内空气流通,定期通风,流感高峰期避免去人群聚集场所。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网