“王诗龄课程表”就让你焦虑了?

2019-01-03 19:10图文来源:红网

曾经一度被炒得沸沸扬扬的“王诗龄课程表”,最近再次成为社交网络上的热门话题。在知名主持人李湘女儿王诗龄的课程表上,从周一到周日,钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣,各种学习安排挤满了她的课余时间。对此舆论不吝赞誉,还不忘一个劲地给其他家长和孩子们打励志鸡血:“王诗龄课表曝光,你是985都输她” ,“看吧,比你聪明、条件比你好的人,还比你拼命十倍!”

“王诗龄课程表”,好就好在提出了一个问题:不同经济社会地位的家庭,能给孩子提供的教育条件是不一样的。值得注意的是,很容易发现“王诗龄课程表”,其实是贵族教育的课程,它与一般打造学霸的“文化课补习”不太一样。显然这份“王诗龄课程表”,是想培养“面向未来的社会精英”的。

“他们出生时就在罗马,却任比你努力”。“就是985都输她”。但凡一个普通家庭的家长,初看“王诗龄课程表”,倒抽一口气为自家孩子担心,是可以理解的。我们的孩子,将来是要进入社会的,免不了与各种相关不相关的人竞争,他们不仅要与各种学霸竞争,还要与受过所谓贵族教育的人竞争,想想都为自家孩子担心。但是,教育果真就是“1+1=2”那么简单吗?比你受过更好教育的人,将来一定比你强吗?在各种辅导班培训班多如牛毛的当下,家长是很容易产生焦虑感的,没有科学合理教育理念傍身,很容易自乱阵脚,进行各种事实上对孩子成长不利的“教育实验”的?

关于读书、学习,英国思想家培根说过,读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。这是会读书的人得出的心得。可事实情况是,读史未必使人明智,读诗未必使人聪慧,学习数学未必使人精密……学习与悟透是两回事,与亲身践行更是距离甚远。读万卷书行万里路,永远也不要忽视后者的意义。一股脑学太多东西,连课余时间都没了,哪来的时间“学思悟透”?从成功学角度来看,钢琴、大提琴、油画、书法等技能,对将来混上流社会很有用,可是未来不光是关乎成功,还有“我是否快乐”“我不愁吃穿我活着的意义是什么”“我到底需要什么”等课题,而这些高端课程,是解决不了这些深层问题的。

功利化的教育理念,或能让孩子将来更成功,但未必培养出有创造力、有幸福感、情感正常的人。媒体报道,北京大学考试研究院院长面试学霸,学生们做了非常认真的准备,一个个光鲜亮丽,就像他(她)们提供的申请材料一样。无一例外,每个学生都是学习成绩优异――至少位于年级前5%;艺术特长突出――至少会一种乐器;获得过各级科技创新奖励――至少是市级二等奖;热心公益事业――至少去敬老院给老人洗过一次脚;等等。在慨叹上海学生综合素质高的同时,这位院长也隐隐有一丝遗憾:他(她)们看上去太完美了,似乎看不出有任何缺点;他(她)们看起来也太像了,就像是一个模具打造出来的一组“家具”一样。“优秀”应该是与个性分不开的,而不是前篇一律、千人一面。“优秀”应该包括“有幸福感”,而现在社会上的“精英课程”,罕有解决“幸福”问题的。

未成年人毕竟是未成年人,他们除了学习长本领,还要“做与自身年龄相称的事、拥有自身年龄该有的情感,当然还有长身体”。“王诗龄课程表”不足让人焦虑。我的孩子没有精英家庭的条件,但我可以教给他热爱读书、热爱自然,以及像正常人一样思考与生活。

作者:程振伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]
    博聚网