首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

最冷节气“小寒”驾到 养生要防冻疮巧锻炼

2019-01-05 12:08图文来源:新华报业网

民谚说:“小寒大寒,冷成冰团”。小寒是全年二十四节气中最冷的节气。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。南京市中西医结合医院中医专家提醒,寒冷的天气特别容易伤阳气,因此需要注意养护阳气,预防因为寒凉之邪诱发的疾病。

1月5日是小寒节气,小寒虽是农历年中的倒数第二个节气,从公历来看,却是每年的第一个节气。民谚说:“小寒大寒,冷成冰团”。小寒是全年二十四节气中最冷的节气。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。南京市中西医结合医院中医专家提醒,寒冷的天气特别容易伤阳气,因此需要注意养护阳气,预防因为寒凉之邪诱发的疾病。

小寒节气防冻疮 不可乱用偏方

小寒节气是“三九”中最冷的时间段,好多读者这个时候担心冻疮又准时来“报到”。特别是有些女孩子,长得俊俏,身材苗条,可是一双手儿伸出来,像细长的胡萝卜,又红又肿!

民间常用生姜、雪水、冰块搓手,用辣椒水涂抹等方法来防治冻疮,促进手部血液流通,加速血液循环。南京市中西医结合医院皮肤科主任中医师杜长明介绍说,这些方法仅仅能起一个预防冻疮的作用,并不能治疗冻疮。如果使用不当,还会导致冻疮的产生,可能还会引起皮肤溃烂,导致更严重的病情。

还有泡温水的方法可以锻炼血管的收缩和扩张功能,但只适用于冻疮形成前,减少发生几率,对已形成的冻疮是没有治疗功效的,甚至会加剧肿胀。

杜长明提醒,民间偏方防治冻疮不可乱用,虽然有的人觉得有些很管用,但不一定适合所有人。防治冻疮还是要根据证型来针对性预防治疗,比如膏方调理、中医外治等等都能有助于冻疮的预防和治疗。

冬练三九有“三宜三不宜”

俗话说:“冬练三九”。小寒节气的寒冷却阻挡不住锻炼达人们的运动热情。该院治未病中心运动保健门诊李靖教授提醒,“三九”锻炼要做到“三宜三不宜”。

时间宜晚不宜早:小寒节气区间内,早晨锻炼最好待日出以后再进行,因日出后温度上升,空气中的污染物也有所减少,还有日光浴的作用,以免受寒。

运动量宜小不宜大:每次锻炼时运动量应由小到大,逐渐增加,不要骤然进行剧烈运动,以免发生意外。在锻炼前一定要做好充分准备活动。因冬季气温低,血流缓慢,肌肉、关节及韧带的弹性和灵活性降低,极易发生运动损伤。运动量不宜大,可进行太极拳、健步走、体操等运动锻炼。

吸气宜鼻不宜口:运动换气宜采取鼻吸口呼的呼吸方式,因为用鼻腔吸气对空气有加湿加温作用,还能有助于防灰尘和细菌,对呼吸道起保护作用。此外,冬季锻炼应根据当日的天气情况选择运动方式与地点,要避免在风、大雪、大雾、大寒中锻炼,上述天气时应在室内进行锻炼。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]
    博聚网