首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3月1日前 参保“惠民健康保”的市民可退保

2019-01-07 07:44图文来源:南京日报

1月6日的媒体通气会上,南京市智慧医疗投资运营服务有限公司就市民关心的种种问题进行了回应。据介绍,投保人数不到260万,不影响部分赔付;已参保市民3月1日前可退保。

权威部门详释“惠民健康保”

投保人数不达260万,不影响部分赔付;已参保市民3月1日前可退保 

南报网讯 (记者 顾小萍) 一年缴纳49元,最高可报销100万元。“南京市惠民健康保”甫一推出引起广泛关注,争议也随之而来。昨天的媒体通气会上,南京市智慧医疗投资运营服务有限公司就市民关心的种种问题进行了回应。据介绍,投保人数不到260万,不影响部分赔付;已参保市民3月1日前可退保。

根据该险种,市民每年只要缴费49元,就可100%报销医保范围内住院累计自付两万元以上的费用,最高可达100万元。南京市智慧医疗投资运营服务有限公司医保负责人常博介绍,这一商业健康险亮相后,不少市民表现出了浓厚兴趣,数据显示,截至本月5日,已累计超过31万人进行投保。

不过,连日来,这一保险的争议也不绝于耳,甚至有人举例算账认为不值得。例如,患者王某癌症住院总花费80万元,自费30万元,医保范围内50万元。其中医保范围内自费费用为5万元,在扣除2万免赔额后,惠民保理赔只有3万元,王某需花费的费用仍高达32万元。 

“上述算法中,医保范围内报销的药物比例高达90%,实际上,很少有这样的情况,通常来说,医保范围内患者需要承担10%—50%的个人自付。”平安健康保险股份有限公司江苏分公司副总经理吕艳表示,我市每年医保范围内住院累计自付两万元以上的费用的患者以数万计。

东南大学保险系主任张晓介绍,深圳市早在2015年就已经推出了类似产品——“深圳重特大疾病补充医疗保险”,到今年,参保人数已达到625万人,其提供医保范围内住院费用个人自付1万元以上的费用报销70%,目前深圳单人最高获赔73.48万。

有传言“惠民健康保”的参保人数少于260万人,保险不能生效。这也是误解。吕艳举例,张先生购买惠民健康保以前已经患有恶性肿瘤,购买惠民健康保后,除恶性肿瘤外的其他疾病都在报销范围。如果全市购买人数突破了260万,12种重大既往疾病也可以报销。需要强调的是,不管购买人数是否达到260万,健康人和之前没有患12种重大疾病的市民的赔付没有任何影响。“惠民健康保实际是一种创新,它的风险需要分散,对保单数量要求就比较高。260万人是依据南京现有700万参保人群测算出的。”张晓说。

“惠民健康保”于3月1日起正式生效,参保人仅限南京市的基本医保参保人群。市民购买后若想退保可将完整退保材料通过发送电子邮件或线下送达至平安健康险江苏分公司,一般3个工作日结案。本月10日起,购买页面新增开发“一键退保”功能,3月1日(含)以后不予退保。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]
    博聚网