49元“南京惠民健康保”举行媒体通气会

2019-01-07 10:36图文来源:南报网

 南报网讯 (记者 耿海华)近期,一款名为“南京市惠民健康保”健康保险产品引起了市民网友们热议。这到底是一款怎么样的产品?49元即可购买,保障的是哪些内容?它和其它的商业保险有什么区别?1月6日,“惠民健康保”发起方召开了媒体通气会。 

创新:不限年龄职业,无需健康告知

据“惠民健康保”发起方之一南京市智慧医疗投资运营服务有限公司(以下简称:南京市智慧医疗)商保项目负责人常博女士介绍,在2018年初南京市智慧医疗在政府相关部门的协调下,会同东南大学、南京医科大学、平安健康险、泰康澳门美高梅优惠活动大厅、平安医保科技等多家单位的专家学者,开展了“研究补充医疗保险”的课题研究,精准定位南京市医保缺口。通过课题研究发现,南京市医保目录范围宽,但存在自付保障缺口。“南京市惠民健康保”就是该课题研究成果的衍生物。

“常规的商业健康险购买时有年龄、职业的限制,而惠民健康保的创新与突破在于,购买保险时购买人不限年龄,不限职业。” 常博说,惠民健康保无需健康告知,免除等待期,生效即可享受待遇;责任免除同基本医保;医院范围扩大至医保定点医院;职工、居民统一待遇,还有条件可以承保重大既往症责任,是属于城市级定制的普惠产品,不同于常规商业健康保险。

聚焦: 两万元以上费用100%报销,理赔要看清前提

常博介绍说,“惠民健康保”49元/年不限年龄,住院累计自付2万元以上的费用,医保范围100%报销,最高可达100万元,“惠民健康保”确实吸引了很多市民的关注,据悉,截至1月5日全市已有31万人购买了 “惠民健康保”。

“需要提醒市民网友的是,2万元以上费用报销的必须是医保范围的,医保范围之外的不在报销范围之内。”作为“惠民健康保”另一家发起方平安健康保险股份有限公司江苏分公司副总经理吕艳女士举了例子,南京张女士52岁,参加南京市居民医保,保单年度内因腰椎间盘突出症住院手术治疗。住院医疗费用合计70200.19元,其中医保报销金额32954.28元,张女士个人负担合计37245.91元(含医保范围外个人负担费用887元),如其购买惠民保,可报销金额为37245.91-887-20000(免赔额)=17245.91元。

距离:与突破12种重大既往症史目标人数有较大差距

吕艳介绍说,为了能让12种重大既往症史的病人也能享受报销待遇,“惠民健康保”发起方设立了一个目标人数,即: 260万人。比如,市民张先生购买惠民健康保以前已经患有恶性肿瘤,购买惠民健康保后,除恶性肿瘤外的其他疾病都在报销范围。同时,为了惠及更多的南京市民,如果全市购买人数突破了260万,那么12种重大既往疾病也可以报销。需要强调的是,不管购买人数是否达到260万,对于健康人和没有12种重大疾病的人来说没有任何影响。

据常博介绍,截至1月5日已投保人数为31万人,与目标人数260万人存在较大差距。出席会议的东南大学保险系主任张晓教授说:“惠民健康保实际是一种创新,回归保险姓保,它的风险需要分散,所以他对保单数量要求就比较高,根据保险的大数法则,参与人越多,风险越分散。”

作者:耿海华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网