胸闷、心慌?冬季心脏疾病高发季节!教您如何预防心脏疾病!

2019-01-07 10:41图文来源:金陵名医堂微信

冬季是心脏疾病高发季节。南京天气渐渐变凉,在这样的天气下,心脏最为脆弱。最近,您是否总觉得胸口发闷、心中发慌呢?

有研究表明,气温每降低1℃,心脏病的发病率就会增加2%。今天,小堂特别咨询了南京市第一医院老年医学科科主任贾海波主任医师为大家讲解冬季寒冷时,该如何预防心脏疾病发生。

冬季天气寒冷对心脏疾病造成哪些影响? 血压不稳定 

贾主任介绍到,冬季天气寒冷,也是血压容易不稳定的时候。这是因为天气热时血管扩张,血压下降;寒冷的天气则会导致血管收缩,减少热量流失,同时也会导致血液在血管中流动的阻力增大,使血压升高。

血压不稳定就会容易诱发心脏疾病。所以,大家要时刻关注冬季血压,保持血压稳定,降低心脏疾病发病风险。

肺部感染

冬季天气变得寒冷,免疫力比较低的市民们可能会引发呼吸道疾病从而导致肺部感染。

呼吸道感染后,会出现咳嗽、咳痰、打喷嚏、流鼻涕、咽喉疼痛、乏力、发热、全身酸痛等症状;肺组织的氧交换能力降低,心脏负担增加,容易诱发急性心肌梗死、猝死等,心力衰竭也更容易出现。

剧烈活动

贾主任还说道心脏疾病患者,其实不宜进行太剧烈的运动,这样只会适得其反,加重心肌对氧气的需求,最终造成心肌因为缺氧而出现大面积的坏死,诱发心脏疾病的发生。

冬季该如何预防心脏疾病发生?

加强血压监测

冬季气温低,血管易收缩,很多心脏疾病患者的血压会明显高于其他季节。在冬季,心脏疾病患者更应加强血压监测,以便及时发现血压变化。患者们应在家中自备血压计。于早上服药前、晚上睡前,各测量血压一次。

合理饮食

心脏疾病患者冬季饮食,应该要以清淡、少盐、新鲜为主。

贾主任介绍到,心脏病患者饮食中如果盐分摄入过多,会引起血容量过多,导致血压升高,加重心脏负担,引起心脏疾病发生。心脏疾病患者要遵循专科医生医嘱,按时服药,减少心脏疾病发生概率。

同时,心脏疾病患者应该忌烟戒酒。

烟草中的烟碱可使心跳加快、心脏耗氧量增加、血管痉挛。酗酒不仅会加重心脏负担,还会导致心律失常,并影响脂肪代谢,促进动脉硬化的形成,加重心肌缺血的发生,诱发心梗。

适当运动锻炼

即使寒冷的冬季.心脏疾病患者仍应坚持合理的运动。运动不仅有助于保持健康体重,也有助于调节心理平衡、消除压力、缓解抑郁和焦虑症状,改善睡眠。

贾主任说道,大家锻炼时要注意。早上天气寒冷、空气质量差对呼吸不利,不宜运动。特别是老年人,应该等气温回暖后外出锻炼,或者在室内进行室内锻炼。

如果家人突发心脏疾病,该如何帮助家人?

心脏疾病患者应在家中自备救心丸、硝酸甘油、氧气瓶等急救物品。同时,家属也应学会心肺复苏的基本操作,以备急用。

贾主任还告诉小堂,曾经有位病人家属就在南京市第一医院学会了心脏复苏后。在家里患者突发疾病时,成功使用心脏复苏挽救了患者性命。同时,心脏复苏也是欧美国家中学生要学习的科目之一。

下面小堂教大家如何进行心脏复苏!!美国心脏协会(AHA)推荐给成年人的是只使用手的心肺复苏术。

步骤1:首先检查患者是否有反应;如果病人陷入昏迷,停止正常呼吸,先打急救电话120。如果你没受过心肺复苏术训练,那么120调度员可以引导你进行急救。

步骤2:让患者平躺在坚固平坦的表面上(比赛或训练中基本就是地面,但要找平坦的地方,不可坑坑洼洼)。跪在他的肩膀旁边。

步骤3:将一只手的手掌根部(掌根)放在患者胸部的中心(胸骨下方,和肋骨在一起的区域)。另一只手放在这只手上面。把十指交叠在一起。

步骤4:保持手肘伸直,肩膀与手保持垂直,以每分钟100次的速率、快速有力地将胸部中心向下按压至2英寸深。一直持续进行直到救援到达。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]
    博聚网