2019年一定要吃全这12种被老祖宗眼里的“长寿菜”!

2019-01-07 10:46图文来源:金陵名医堂微信

山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。

今天给大家介绍的这些菜,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”、“救命菜”,且价格不贵。

新的一年,一定要吃全了~

小白菜:有助稳定血压

小白菜又称上海青或油白菜。小白菜是钾元素的一个最佳来源,而钾元素有助于增长肌肉和保持血压处于正常水平。

它还富含多种维生素,能增强免疫系统功能,增加白血球的活性和提高人体对毒素所产生的反应。

橄榄油:保护关节肌肉

肌肉关节酸痛,炒菜放点橄榄油不少人有肌肉、关节酸疼的症状,橄榄油中含有消炎作用的橄榄油辣素,能消炎止疼。

武警总医院营养科副主任医师刘庆春建议,这些人在做菜时加点橄榄油。肌肉关节炎症少了,自然就衰老得慢。

甘蓝菜:护心降压

甘蓝菜含有一种能对癌症起到控制作用的化合物(芥子油甙和山柰酚)。

研究人员认为,这两种化合物能抵御癌症,对心脏起到保护作用,降低血压,增强骨骼力量。

甘蓝菜还富含叶黄素和玉米黄质,这两种抗氧化剂有助于预防眼部疾病和与老化相关的视力丧失。

芦笋:护心

芦笋对心脏血管非常有益,能降低血脂浓度,软化血管。芦笋中富含的叶酸能够减少高半胱氨酸,这是一种能够引起发炎的氨基酸,会增加患心脏病的风险。吃芦笋的同时也摄入了有益心脏的其他营养物质,比如钾。

大连医科大学附属二院营养科主任医师王兴国说,美国前总统布什和夫人劳拉最爱吃芦笋,医生称布什“60岁的人30岁的心脏”少不了芦笋的功劳。

豆瓣菜:减少患癌风险

又称西洋菜或水田芥。一把豆瓣菜就能满足人体每日对维生素K的推荐摄入量。

如果能坚持每天都食用豆瓣菜,持续两个月,就能减轻白血球所受到的损伤,减少患癌症的风险,使甘油三酯的含量降低10%。

葵花籽:改善鼻炎

目前患有鼻炎的人越来越多,其中过敏性鼻炎患者占20%~30%。而葵花子含有丰富的维生素E,能够改善过敏病症。

易感冒的人群同样也是易患鼻炎的人群,一天只要一把葵花子就可补充身体所需维生素E总量的90%。

圆白菜:益脑

不少人只指导大脑喜欢吃坚果,其实,大脑也爱吃圆白菜,因为西兰花、菜花、圆白菜等十字花科蔬菜中都含有“乙酰胆碱”,可健脑,促进记忆。

研究表明,每天吃两种甘蓝类蔬菜,如圆白菜,认知功能的下降速度可减慢40%。

圆白菜生吃效果最好,可用来凉拌、做沙拉。即使做熟,也不宜加热过久,以免有效成分被破坏。

海带:降血脂

“海带的确是一种营养价值很高的菜。”北京中医药大学养生室教授张湖德表示,海带生长在海水中,是一种含碘量非常高的海藻。海带还含有丰富的粗蛋白、糖、钙等,含量是菠菜、油菜的好几倍。

张湖德指出,海带中的褐藻酸钠具有降压作用,对预防白血病和骨痛病也有一定作用;海带淀粉具有降低血脂的作用,能帮助预防动脉硬化,降低胆固醇。

胡萝卜:明目

橘黄色的蔬菜,类似胡萝卜、南瓜等都含有丰富的β-胡萝卜素,对于干眼症来说,犹如天然的眼药水。

香菇:抑制癌细胞

香菇是中国人首次驯化栽培的食用菌,在我国食用历史悠久,因为营养丰富、味道鲜美,被称为“菇中之王”。

明代皇帝朱元璋就经常食用此蔬,并认为它是“长寿菜”。张湖德指出,香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间则常用来治治头痛、头晕。

现代研究则证明,香菇可调节人体免疫功能,降低诱发肿瘤的可能性,起到防癌、抗癌的功效。

番茄:护肤

西红柿是最好的“防晒霜”。因为它富含天然强力抗氧化剂——番茄红素。每天只需摄入16毫克番茄红素,就能将晒伤的危险系数降低40%。

北京市蔬菜中心副研究员宋曙辉指出,红色西红柿中的番茄红素多,可有效防治因衰老、免疫力下降引起的疾病,黄色的番茄红素含量少,但含更多胡萝卜素,可防止皮肤干燥、粗糙。

马齿苋:杀菌

马齿苋又称五行草、长命菜,在我国分布广泛,鲜食干食均可,是一种古籍上早有记载的野生佳蔬。马齿苋可用肉丝烹炒,也可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。

北京中医药大学养生室教授张湖德表示,马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,它本身就有很高的药理作用。

马齿苋还含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸等,可以起到保持血糖稳定、降低血压、保护心脏的作用。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网