期待两会有更多含金量的好声音

2019-01-08 08:32图文来源:南京日报

南京市进入两会时间,1月7日下午500多名政协委员报到,带来了各自关注的话题,从民营企业融资,到罕见病进医保,老旧小区安装电梯,餐饮浪费……这里面,有全市人民盯着的“热门话题”,也有看似“小众”的声音。

我市进入两会时间,昨天下午500多名政协委员报到,带来了各自关注的话题,从民营企业融资,到罕见病进医保,老旧小区安装电梯,餐饮浪费……这里面,有全市人民盯着的“热门话题”,也有看似“小众”的声音。 

周恩来同志说过,“政协不是一盆清水”,需要不同界别的委员发出不同渠道的声音,反映不同社会群体的利益诉求,从不同视角发出善意的提醒,乃至质疑与批评。发声不难,难的是言之有物、点到要害,发出有含金量的好声音。 

“专业”是含金量。提案价值与协商效能的提高,须以科学选题为前提,以调查研究为基础。委员只有充分了解相关领域,具备足够的实践经验和专业知识,掌握问题的历史背景和最新动态,才能抓住关键点,找准切入口,作为内行人提出有深度、可操作、接地气的方案,避免说外行话、纸上谈兵。政协委员无不是各个界别的精英,在参政议政中发挥“新型智库”的专业优势,既发出了界别之声,也是提高履职效率的优选。 

“求真务实”是含金量。政协是做群众工作的,要反映群众所想、所盼、所急的真问题,哪怕只是一小群人的诉求,哪怕是个不那么“高大上”的话题,也值得提、应该提,让角落里的声音不至于沉默;要讲真话、敢批评,不说“正确的废话”,不当八面玲珑的老好人,摆脱“说了未必有用”的思想顾虑,用好话语权担起神圣职责,才对得起政协委员的身份。 

建言建在关键处,献策献在点子上。发声的含金量越高,政协委员越是能够影响决策。昨天在报到现场,面对记者采访,不少委员说起了往年提案的后续故事,如毕大容委员去年提交了一份《建议南京中小学弹性放学》的提案,被教育部门采纳推行;陈晓宇委员去年关于老旧小区改造方面的提案,得到了很好的反馈……建议被采纳,意见受重视,想必是委员们最有成就感、最感欣慰的事。 

每一位政协委员手中都握着宝贵的话语权,身上都藏着推动社会进步的力量;如何使用话语权,决定了其能在多大程度上发挥影响力。市两会期间,期待各位委员尽心履职,发出更多有含金量的好声音,激荡协商的智慧,为进一步做好全市工作开拓思路、凝聚共识。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网