首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

40亿年生命史诗的开端,比科幻更有趣

2019-01-08 15:36图文来源:南报网

ccea62a191c6ee5f77bc0608bbb4521

 出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)在无生命的地球上,生命的诞生有多不可思议?那就像你往 地上倒积木,而落下的积木恰好码成了一座城堡。是不是很神奇?《生命是什么:40 亿年生命史诗的开端》这本大师小书便是聚焦生命之谜的核心:生命从无到有的质变 一刻。

生命是什么,我们是谁,宇宙为何存在……当你开始沉思生命,就再也无法漠然地 生活。生命是什么?当你脑中浮现这个疑问,意味着你来到了物理学、化学、生物学 、哲学等人类核心知识的交叉口,也意味着你与亚里士多德、达尔文、薛定谔等开拓 人类知识边疆的伟大心灵来到了同一个谜的面前。

比尔·盖茨说:“DNA就好比电脑程序,不过它比现有的任何软件都先进得多。”

哪怕是一个极简陋、原始的单细胞生物,也比人类当今的任何软件、任何科技更精 密。科学家研究发现,每一个活细胞都是一个高度组织化的工厂,正如任何一个人造 的工厂一样,它需要与能量源和能源产生器相连接来保证其运行。一旦能量源被切断 ,工厂将立刻停止运行。

这个迷你工厂,通过利用能源产生器产生的能量,将原材料转化为许多功能性元件 ,这些元件将被组装起来,用于生产工厂的产品。这个高度组织化的纳米级别细胞工 厂都生产些什么呢?更多的细胞!每个细胞到头来都是一个为了生产更多细胞的高度 组织化的工厂。诺贝尔奖得主、知名生物学家弗朗索瓦·雅各布就曾富有诗意地描述 过这个事实:“每个细胞的梦想都是变成两个细胞。”

那么,如此精密的生命为何竟能在空荡荡的地球诞生?生命,哪怕是至为简单的生 命,都像精密的机器一样复杂。在这颗原本寂寥的星球上,无数复杂、美丽、多样的 生命是从何而来?40亿年前,究竟发生了什么?

没有繁琐的公式,也不会赘述基因或者化学反应的种种细节,作者埃迪·普罗斯用 他诗意而贴切的比喻,带你跨越学科的门槛,直面生命的本质问题,让我们看到在40 亿年前生命诞生时刻的壮丽风景。

这场生命探索的旅程,将帮助我们更深刻地思考我们是谁,以及生命和宇宙的意义 。

这是一本理科小白能轻松读懂、科学达人能读出新知的大师小书。不用在DNA双螺 旋里弯弯绕绕,全书一个公式都没有,令人叫绝的比喻让人瞬间理解原本复杂的原理 ,带你直面每个人的根源之问。

埃迪·普罗斯,一位有诗人天赋的科普大咖,一个固执追问生命本质的科学狂人, 带来一场酣畅淋漓的阅读之旅,让人脑洞大开。作者是以色列本-古里安大学教授,化 学反应模型“普罗斯—谢赫模型”的创建者之一,是一个着迷于生命本质的科学家, 也是一个能把毕生所学浓缩进一本小书的科普大咖,《生命是什么》是其科普代表作 。

40亿年生命史诗的开端,比科幻还有趣。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
    博聚网