2019年南京怎么干?市长划重点啦!

2019-01-10 12:30图文来源:金陵晚报

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。南京怎么干?南京市十六届人大二次会议1月9日上午开幕,市长蓝绍敏作政府工作报告,划出了2019年的工作重点。2019年,南京重点做好十项重点工作。

2019三大关键词:稳、进、好

应对外部环境的深刻变化,我们必须保持定力、精准发力,全力夯实“稳”的基础。面对前所未有的复杂形势,全市上下要深刻认识到,克服了危即是机,失去了机即是危,我们必须定下心、稳住神、吃住劲,化危为机、危中寻机、以稳促进,聚精会神做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”各项工作,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针下功夫,深化供给侧结构性改革,全力稳住经济社会发展好形势。

实现高点定位的奋斗目标,我们必须抢抓机遇、聚焦重点,持续增强“进”的势头。面对建设“创新名城、美丽古都”的发展愿景,面对提升省会城市功能和中心城市首位度的历史重任,我们必须只争朝夕、毫不松懈,一往无前、击鼓奋进,积极抢抓“一带一路”倡议和长江经济带、长三角一体化等国家战略叠加交汇的重大机遇,落实“六个高质量”要求,聚焦建设创新名城、打造产业地标、优化营商环境、建设江北新区等事关长远发展的大事要事,更大决心、更大勇气、更大手笔、更大力度地谋发展、求突破、创一流,以实实在在的工作成效,推动南京各项工作走在全国全省前列。

回应市民群众日益增长的美好生活需要,我们必须以民为本、牢记使命,不断创造“好”的生活。民之所望,施政所向。面对市民群众的殷切期待,我们要始终坚持以人民为中心的工作导向,通过有效的制度安排和扎实的工作举措,切实强化民生工作的稳定性、连续性、积累性,促进经济发展与民生改善有效互动、良性循环,让南京的发展更有“温度”,让南京高水平全面小康有更广代表性、更多获得感、更高满意度。

■关键词 首位度

提升首位度!力争开工建设宁芜铁路外绕工程

“提升省会城市功能和中心城市首位度。以国家和省全力支持南京建设发展为动力,理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度。”蓝绍敏说。

报告提出,南京要加快构建“米”字形交通网络。积极推进南沿江铁路、南京北站客运枢纽建设,力争开工建设北沿江铁路、宁淮城际铁路和宁芜铁路外绕工程。大力完善高速路网,新建溧高高速、宁宣高速,扩建宁合高速、宁马高速等重点项目,畅通与都市圈城市之间的交通联系。加快建设以江北新区和河西新城“一江两岸”为核心的高端金融服务集聚区,突出打造江北新区、河西新城、南部新城等一批总部经济集聚区。加快宁句城际轨道建设,做好宁扬城际轨道前期工作。

■关键词 创新名城

使南京直通全球创新最活跃的地区

2019年,南京将推进创新名城建设迈出新步伐、实现新突破。净增高新技术企业900家、力争1000家,打造“科创企业森林”。实施综合性科学中心建设计划,推动网络通信与安全紫金山实验室高效运作,启动建设“扬子江生态文明创新中心”,加快取得一批重大原创性成果。

南京还要实施全球创新资源集聚计划,自觉融入国际创新网络,精心举办南京创新周活动,加快建设海外协同创新中心、离岸科技企业孵化器等合作平台,招引一批高端项目、人才团队和科技服务机构,使南京直通全球创新最活跃的地区。

■关键词 产业地标

打造3-5个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标

推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力是2019年南京重点工作之一。

2019年,南京将聚焦聚力打造3-5个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,不断提升产业高度和竞争力。加快重大产业项目建设。推动西门子数控研发及生产基地等一批优质项目开工建设,加快中兴通讯智能制造基地、LG三元锂电池、长安新能源汽车等一批百亿级先进制造业项目建设,推动FMC智能电动汽车等一批龙头项目顺利投产。

■关键词 改革开放

跑出南京新一轮高质量招商加速度

“深化市场化改革,扩大高水平开放,促进经济行稳致远。”蓝绍敏说。今年,南京要扎实开展“招商突破年”活动,强化江北新区、11个经开区和15个高新区招商主阵地、主力军作用,强化抓项目导向,落实超常规举措,跑出新一轮高质量招商加速度。同时,推动民营经济健康发展,打造全国最优营商环境示范城市。

■关键词 美丽古都

整治93个老旧小区!开工6条地铁线路!

南京将围绕“创新名城、美丽古都”愿景,深化城市总体规划修编,引领南京发展迈向“扬子江时代”。

其中,南京要加快河西新城、南部新城以及溧水、高淳副城建设发展,抓好鼓楼滨江、铁北地区、雨花两桥等片区更新改造,推进老城南更新与保护。大力推进长江五桥、和燕路、建宁西路等5条过江通道建设,加快推进锦文路、龙潭等过江通道前期工作,续建6条、开工6条总长237公里地铁线路。

深入实施城市交通堵点治理,建成光华路东延工程,力争开工机场二通道绕城北段、惠民大道综合改造等一批重点工程。整治提升夫子庙等12个片区环境,综合整治湖南路等20条主次干道、93个主城老旧小区、116条背街小巷。

■关键词 三大攻坚战

全面开展劣V类水体整治

南京要聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战重点战役,使城市发展更加和谐、更具活力、更可持续。

其中,在打好污染防治攻坚战上,南京今年全面开展劣V类水体整治,实施91个劣V类水体水环境提升工程; 基本完成雨污分流攻坚任务,实现北十里长沟、金川河、外秦淮河等入江支流断面水质持续达标。在打好精准脱贫攻坚战方面,确保全市所有建档立卡低收入人口家庭人均可支配收入达到9000元。

■关键词 江北新区

加快建设!全力打造江北新主城

今年南京将加快江北新区建设,全力打造江北新主城。其中,深化江北新区“两城一中心”建设,以台积电项目为龙头,加快集聚集成电路上下游企业,全力打造全国集成电路产业新高地。

同时,以新区核心区为重点,高质量推进智慧城市、地下空间、综合管廊等重大项目建设。全力推动新区快速路网、轨道交通、市政道路建设,构建新区立体交通体系。加快江北图书馆新馆、南京美术馆新馆建设,确保南京一中高中部、南丁格尔护理学院、南医大四附院等一批民生项目如期竣工,建成新区新市民中心。

■关键词 乡村振兴

打造升级版都市美丽乡村

今年,南京还将制定出台乡村振兴战略。统筹优化城乡建设、产业集聚、生活居住等空间布局,完成450公里农村公路提档升级、新改建43座农路桥梁,提升“四好农村路”建管养护水平,推动优质教育、卫生资源向农村延伸。打造升级版都市美丽乡村。农村生活垃圾分类处理行政村基本全覆盖,全市规划布点村污水处理设施覆盖率达到90%以上。大力推进6个田园综合体建设,高标准打造乡村旅游精品线路和重点项目。全年培育省级特色田园乡村10个,建设美丽乡村示范村80个、宜居村100个。

■关键词 文化软实力

打造文化高地!加强文化遗产保护传承利用

“坚持文化自信,彰显文化魅力,以文化涵养城市精神、塑造城市品牌,增强城市创造力、吸引力。”蓝绍敏说。南京要做强文化特色和优势,提升城市软实力。其中,南京要打造文化高地,将加强文化遗产保护传承利用,加快中华门历史文化片区建设,实施南京名人馆、金陵刻经处博物馆等项目,推动十竹斋笺谱复刻等文化复兴工程,推进中国明清城墙、海上丝绸之路联合申遗。

保障和改善民生,增进民生福祉。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多办民生实事,增进民生福祉。其中,在住房保障上,新开工保障房450万平方米、竣工200万平方米。实施棚户区改造300万平方米。在教育上,推进教育优质均衡发展,鼓励优质教育向新区、郊区、保障房片区辐射。在健康南京建设上,开工建设市妇幼保健院丁家庄新院区。推进养老机构标准化建设,支持社会运营养老机构发展。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒

周刊

据最新消息,宁淮铁路计划于今年11月份开工。而就在今年1月,根据国家发改委最新批复,宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批。[详细]
博聚网