推进创新名城建设迈出新步伐

2019-01-11 08:33图文来源:南京日报

网站全媒体行动

南京图灵人工智能研究院内,众多孵化项目的科研人员聚集一堂,进行项目研发。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓摄

政府工作报告提到,2018年,南京创新名城建设精彩开局,全年净增高新技术企业1282家,增长近70%,增量和增幅均位居全省第一;发明专利授权量位居全省第一,PCT专利申请增长160%。南京着力打造集聚创新资源“强磁场”经验获国务院通报表扬。今年,市委一号文件又聚焦创新名城建设。此次市两会上,“创新名城”话题引起了代表委员高度关注。

报告原声

实施创新驱动发展战略,高标准建设创新名城。认真落实市委市政府“两个一号文件”,坚持“六化同步”,实施“六大计划”,推进创新名城建设迈出新步伐、实现新突破。   

代表委员建议

盘整园区低效用地企业,为高新产业拓展空间

创新名城建设需要营造一流创新生态和创新载体。市人大代表林玮建议,盘整园区低效用地企业,为高新产业拓展空间。把低效用地再开发工作向纵深推进,加大破产、停产半停产企业和低效企业的“腾笼换凤”力度,向内挖掘生产要素和资源潜力,为发展新经济新产业新业态腾挪空间、促进实体经济提质增效。

林玮说,园区要积极营造“两落地一融合”创新生态,加快引进新型研发机构,利用高等学校和科研机构的科技优势,组织开展高等学校、科研机构与企业的对接活动,实施产学研结合项目。鼓励和支持企业特别是重点高新技术企业与高等学校、科研机构建立长期、稳定的合作关系,共建工程技术研究中心等科研实体,共同投资高新技术产业。要开展国际经济、科技领域的合作,推进高新技术产业的国际化。 

新型研发机构创新研究要与产业化紧密勾连

市政协委员瞿见宇说,南京创新名城建设从去年起步以来,重点推动科技成果、科技人才等创新要素向南京集聚。政府工作报告提到去年集中签约新型研发机构208个,孵化引进企业951家,新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来宁创新创业,斯坦福、剑桥等一批国际一流高校创新团队落户南京;新增科创型企业2.4万家、增长17%……这说明创新名城建设成效明显、硕果累累。 

“我认为,今年创新名城建设将进入最关键的时期,引进的创新资源要真正落地,逐步形成现实生产力,促进相关产业向高端发展。”瞿见宇建议,创新名城建设要全员参与,全体市民要形成创新共识,全社会要形成浓厚的创新氛围,要通过多种形式在全市开展创新宣传和教育。同时,新型研发机构的建设要从“重数量”向“重质量”转变,要推动科技成果向产业化转化,就一定要关注产业化的方向。新型研发机构的创新研究要与产业化实现紧密勾连,科研机构、科研人才、科研成果的引进,一定是要能够推动某一产业向高端发展,才能去做。 

市人大代表孙永荣说,南京推进校地融合发展成效显著,他所在的南航和秦淮区共建的创新研究院,目前已进入实质运行,并取得初步成果。建议进一步加强科技与金融有效结合,加大专业化运营团队扶持,落实科技成果转化税费扶持政策等。 

提供更多住房教育方面的服务政策,吸引优秀人才来宁

市人大代表骆敏舟说,在南京签约的新型研发机构已有不少,在抓数量的同时更要注重质量。对于新型研发机构而言,最重要的是要解决人才问题,尤其是引进和留住核心人才。 

市人大代表陈华说,深圳是全国乃至全球的创新中心,政府在集聚资源创新要素的过程中,做的第一件事就是吸引人才。2010年,深圳推出“孔雀计划”,主要面对海外高层次人才,5年一个周期,A类奖励300万元。截至2017年底,7年引进各类人才26.3万人,全职院士18人,高层次人才730人,海外留学人才1.8万人。这些人才的平均年龄只有27岁多,为科技创新厚积了强大基础。建议南京持续加大引才力度,为创新提供原动力。 

市人大代表冯建华建议,人才是核心竞争力。政府工作报告中提到去年南京新增就业参保大学生34万人,这表明南京引进人才、留住人才取得了明显成效。希望政府部门能针对人才落户提供更多住房、教育方面的服务政策,让优秀人才愿意来南京创新创业。 

以高校优势学科为“引擎”,推动校地深度融合

政府工作报告里提出,要进一步推动校地、校企、校校、社企之间深度融合,探索建立产业协同创新学院。对此,市人大代表王保平深有感触。“我们东南大学以工科为主,工科也是我们的特色。去年全市集中签约新型研发机构208家,其中东大就占到15%左右。今年政府工作报告中提出,新增备案新型研发机构要达到100家以上,我们学校今年要力争把这个比例提升到15%—20%。”王保平说,他们将充分发挥东大多学科交叉的优势,特别是在建筑、城乡规划、景观、艺术设计、产业产品设计等方面的学科优势,结合南京经济社会发展情况,打造“环东南大学设计产业园”,深度整合高校和市区政府的资源,推进东大南京设计名城建设,申报创建国际设计之都,为南京建设成为具有全球影响力的创新名城贡献力量。 

市政协委员范乐新说,一座以“创新”作为时代名片的城市,一定要有激励创新的城市文化。我们的城市文化,也要让“传承创新”成为卓尔不群的鲜明个性,在继承优秀传统文化精粹的基础上,不断丰富内涵、推陈出新,真正支撑起建设创新名城的战略目标。     

部门回应

市科委主任洪礼来:

市科委将按照政府工作报告对创新名城建设的要求,从培育创新主体、增强创新能力等方面加大工作力度。以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,以建设新型研发机构为当头炮,以培育高企为重中之重,以打造自主可控产业为关键,以推进高新园区高质量发展为支撑,进一步深化科技体制改革,在推动形成有利于创新的动力机制上下功夫,在培育本土科技创新的“高峰”及原始创新成果方面求突破,在积极融入国家和全球创新体系中谋发展,集聚创新资源,优化创新生态,全面推进创新名城建设。重点是推进落实“六大计划”,其中,新型研发机构质量和能力提升,在深化校地融合的同时,吸引更多龙头企业、校友企业、创投机构等全面参与,全年新备案新型研发机构100家以上。科技型企业培育计划,建立高新技术企业、瞪羚企业等高成长性企业、上市企业梯度发展推进机制,全年净增高企900家、力争1000家。 

百姓感受

南京中港电力股份有限公司总经理杨晓川:

今年市委一号文件连续第二年聚焦“创新名城”,出台一系列政策既有真金白银的扶持,也有体制机制的创新,很多都是南京独有独创。作为创业者,我们能真切感受到,当前南京对企业自主创新支持力度和热情是空前的。我所在的新能源汽车产业现在是南京的地标产业,近期市里还出台了打造新能源汽车产业地标行动计划,我们在备受鼓舞的同时又深感肩上责任的重大。对于还在培育期的企业,建议政府加大关注,帮助企业解决最迫切的问题,真正将一事一议落到实处。

南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆 许琴 江瑜 朱晓露 李子俊 查金忠 张希 刘晓 朱凯 邹伟

作者:毛庆 许琴 江瑜 朱晓露 李子俊 查金忠 张希 刘晓 朱凯 邹伟责任编辑:巢宸舒
博聚网