首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

冬季“养肺”要兼顾防寒润燥

2019-01-11 10:39图文来源:新华报业网

最近一段时间,室内外温差较大,身边感冒咳嗽的人特别多,有的发展到了肺炎、哮喘、慢性支气管炎等。患病人群也不仅局限于老人儿童等高危人群,就连不少平时身体强壮的中青年人也纷纷遭殃。江苏省中医院呼吸科主任中医师史锁芳表示,冬季养生,先养肺,养肺不止要防寒,还要增强耐寒训练,并辅助以食疗等方法。

史锁芳介绍,肺是人体最“娇嫩”的器官,也是人体最易失守的第一道防线。中医认为“肺为华盖”,也就是形容肺像雨伞一样,因此外界气候变化、有害物质的侵害对肺影响很大。

尤其到了冬季,有3大诱因让肺很“受伤”。首先,冬季天气寒冷,寒气重,稍不注意就会让寒邪有机可乘,突破鼻子喉咙的黏膜,最先受到攻击的就是肺脏。其次,冬季室内多开空调,环境相对封闭,空气不流通,有利于病菌的滋生和传播,老年人、有基础疾病的体弱人群长期在此环境中,容易诱发呼吸系统疾病。再加上工作繁重压力大,很多上班族由于过度疲劳导致抵抗力下降,也就是中医常说的正气不足,感染寒邪也就不足为奇了。

史锁芳称,许多人认为冬季养肺就要防寒,其实并非如此。这个冬季还出现了燥的特点。有的患者虽然感冒流涕,但鼻子干燥,严重的甚至出血;有的皮肤干燥,瘙痒难耐,一到夜间病情更为严重;有的感冒的同时还伴有便秘。这些症状其实与中医“肺开窍于鼻,肺主皮毛,肺与大肠相表里”的理论不谋而合,都是肺燥的典型表现。在治疗调补时,沿用以往温肺祛寒的方法就不适宜了,过分温补反而容易伤阴,养肺要兼顾防寒润燥。

史锁芳称,冬季养不好肺的话,不仅养生没有效果,还会让身体受到伤害。那么肺应该怎么养呢?首先要增强耐寒训练,增强人体抵抗力。同时辅之以食疗。日常预防可用生姜、葱白、银耳、薏仁米一起熬炖并服用,生姜和葱白,味辛性温,银耳滋阴润肺,薏仁米健脾清热,能祛风散寒止咳,润肺祛燥,改善脾胃症状。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]
    博聚网