推动中新智慧城市示范区建设

res23_attpic_brief

市人大代表、建邺区委书记、河西新城管委会主任、党组书记沈剑荣接受南京报业传媒集团全媒体记者朱晓露采访。 南京报业传媒集团全媒体记者 丁劼摄

嘉宾:市人大代表、建邺区委书记、河西新城管委会主任、党组书记 沈剑荣

主持人:南京报业传媒集团全媒体记者 朱晓露 

主持人:市委决定,今年重点支持各板块集中力量办好一件大事,重点支持建邺区打造中新智慧城市示范区。请介绍下目前中新智慧城市示范区的进展情况,以及下一步的工作打算? 

沈剑荣:政府工作报告中提到,要推进中新智慧城市的合作示范,这项工作虽然刚刚开始,但从我们建邺来讲,已经有了非常好的基础。南京在进行智慧城市建设中,一直把建邺作为其示范试点的一个重要区域。比如,IPV6网络打造在建邺,与智慧环保工作相关的前期工作,也是在建邺先行先试的。另外,“云上建邺”“云平台”是阿里巴巴牵头,在建邺打造的、用于智慧政务的一个重要品牌。

目前,全国数字经济前20强企业,有前三强已陆续落户建邺。这些企业,对建邺今后智慧城市建设,将是一个重要的产业支撑。我们建邺准备用3年左右时间,通过智慧城市建设,把建邺打造成智慧产业初步具备,智慧治理能力进一步提高,现代化水平逐步彰显,在全球有一定影响力的智慧城市示范区。

主持人:智慧城市建设的关键在什么地方? 

沈剑荣:首要关键是理念的转变。这其中的核心,是如何把互联网思维引入到智慧城市建设中。智慧城市不是某个部门或者某一批人的事,因为互联网已经融入到每家每户,所以我们每个部门都要用互联网思维做事开展工作。 

比如垃圾分类,现在已经开始用互联网思维来进行分类处理;再比如市场监督管理,如像农贸市场,已经有很多企业介入到农贸市场的数字化建设管理中。这些既跟老百姓密切相关,又和政府部门治理能力密切相关,如果我们不能转变理念、观念,那在整个智慧城市建设过程中就会遇到比较大的问题。

第二是“方式”和“模式”的问题。对于智慧城市,不仅仅是政府要进行引导,最主要的要让社会力量全部参与进来,特别是企业应该是智慧城市建设的主体。在互联网时代,很多企业都要进入到各个领域,目前我认为消费领域已经完全成熟,那么,接下来就应该是政府治理领域、与老百姓密切相关的领域,这个市场就应该交给市场的主体——企业来做。当然,这项工作需要政府的引导和统筹规划。 

第三个关键就是政府的主导问题,如何做应用示范。智慧城市建设中,老百姓需要什么,要为老百姓服务什么,政府要把这些应用示范梳理出来,然后让更多企业来做这些方面的事情,满足他们技术层面的提升、满足老百姓日常生活的需求。当然,智慧城市技术的突破、模式的突破最终可能会带来一些技术产权的保护问题。当政府和市场共同参与一个项目的时候,知识产权本身的划分也是一个问题,如果我们能做好这些,特别是对知识产权的保护,那么更多企业会介入进来。所以我觉得,关键就是理念的转变、企业的参与以及政府要做的应用示范工程。 

南京报业传媒集团全媒体记者 朱晓露 殷学兵 鲁舒婷

博聚网