春节元宵南京将举行上百场活动庆祝“我们的节日”

2019-01-12 20:30图文来源:南报网

明城墙挂春联、夫子庙逛灯会、博物馆玩穿越

春节元宵上百场活动庆祝“我们的节日”

南报网讯(记者 马道军)今天(1月12日),市委宣传部组织召开“我们的节日”春节元宵南京活动工作推进会。明城墙上挂春联、夫子庙里逛灯会、博物馆中玩穿越……记者在现场获悉,春节元宵期间,我市将举行上百场主题活动,以不同形式庆祝“我们的节日”。市委常委、宣传部长陈勇参加会议并讲话。

南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一。陈勇说,按照推进方案,我市将以中华传统节日,尤其是以即将到来的春节和元宵节为切入点,全面启动各项工作。此次春节元宵南京活动,要以人民为中心,以传统文化为指引,以市场为导向,因势利导开展既有仪式感、又让青少年喜闻乐见、商家乐于推动、符合当下互联网传播特点的活动,突出高参与性、高渗透性,坚定文化自信,营造浓厚节日氛围。

陈勇表示,今年“我们的节日”活动,将全市一盘棋,有统有分,既注重调动各区、各职能部门做好丰富多彩的节日活动,又加强资源整合,制作“我们的节日•南京”统一活动标识,策划品牌活动,彰显南京特色。

按照推进方案,春节前夕,我市将举行全城“撰春联、写春联、送春联、挂春联”主题活动,确保机关企事业单位和学校挂春联、商业场所挂春联、家家户户挂春联,形成浓郁的南京城市节日氛围。其中,市委宣传部将联合新华报业传媒集团等单位在南京城十三个城门进行挂春联仪式。在中国最大的翁城—中华门城堡上,还将邀请包括尉天池、孙晓云等著名书法家在内的100名书法家和近千名青少年代表共同执笔,围绕新中国成立七十周年和创新名城主题,书写10000幅春联免费向市民赠送。

秦淮灯会是南京比较成熟的春节元宵品牌活动,被外界称为“天下第一灯会”。今年灯会将吸纳元宵青年相会等爱情主题,充分调动年轻人积极性通过新媒体进行传播。博物馆是传统文化集中展示和传播的地方,南京地区博物馆众多。春节、元宵节期间,像六朝博物馆将举行专题新年展,从过年谣、赏梅迎春、城墙登高等岁时风俗,全面展示春节元宵的传统和习俗,全面展示优秀传统文化。各个博物馆,还将挖掘传统文化元素,如不同朝代的节日礼服,在不同的地点进行新媒体穿越展示,打造南京“节日网红”景点。

与此同时,我市还将打造“读‘传世名著’,过‘传统节日’”体验基地;组织“城墙城墙几丈高,正月十六爬城头”健步走活动;开展“寻找正宗年夜饭,守护传统节日文化”主题活动;进行交通窗口“我们的节日•南京民俗”系列展演;推出传统节日系列时尚快闪等活动,让市民过一个富有传统浓浓年味的春节。

作者:马道军责任编辑:朱皓

周刊

以“华彩金陵春•幸福中国年”为主题的第33届中国•秦淮灯会暨2019南京•西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]
博聚网