这个春节你胖了五斤!这份“刮油指南”你一定得看!

2019-02-11 14:34图文来源:金陵名医堂微信

每逢春节胖三斤!

这五天面对山珍海味

不少人都在“我想吃”、

“不能吃胖”的矛盾中挣扎

怎!么!办!

小堂为大家奉上《新春刮油指南》

首先我们要知道——

体重不会一日暴增

脂肪的储存代谢,需要很漫长的积累过程,多吃一两顿并不会迅速肥胖!

但如果前一半假期你稍微放纵了,这几天就要保持低油低碳,控制热量了。

适当调整进食顺序

这几天要注意调整进食顺序

蔬菜汤、蔬菜、禽畜肉类、主食

顺序进食

餐前喝半碗蔬菜汤并进食少量深色蔬菜

不仅有利于增加饱腹感

减少正餐时间摄入过多的食物

还有助于肠胃的蠕动和消化。

吃饭八分饱

总说吃饭要八分饱、半饱,自己该怎么判断?

方法如下

回想你吃的最饱的一顿饭(比如,一碗面加一盘菜),那么八分饱就是这顿饭的量你吃不完,面和菜都剩下了5-6口。半饱就是一大碗剩半碗,一盘菜剩半盘。

全谷来当家

为了刮油,我们建议少吃白米饭、白馒头、白面条等精白食物,换成燕麦、荞麦、小米、红薯、玉米等杂粮谷薯类食物。

做到粗细搭配,食物多样!

另外,如果实在感觉春节饭菜太油腻,可以搭配酸梅汤、大麦茶和山楂来解腻!

优选鱼类和禽类

在荤食选择上,优先选择脂肪含量低、蛋白含量高的的鱼、虾等海鲜类和鸡、鸭、鹅等禽类,最后再选择牛、羊、猪等畜肉。

长辈总觉得,鱼汤骨汤要炖的白白的,才“有营养”。

其实这样只是看起来赏心悦目,喝起来有味道而已,那些让汤泛白的东西,都是脂!肪!想要刮油,就尽量少喝!

蔬果不能少

每人每天的蔬菜摄入总量以500克及以上为宜,并且最好一半是深色蔬菜如绿叶菜、紫甘蓝、胡萝卜等,水果也尽量在两餐之间食用,每天总量不超过250克为宜。

饮酒莫贪杯

每天酒精摄入量以不超过高度白酒30毫升(半杯)为适量,约等于低度白酒50毫升(1杯),葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

拒绝糖饮料

拒绝糖饮料,一听可乐含糖量为35克,相当于吃下去了8块方糖,因此选择白开水、柠檬水或茶水为佳。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网