以高标准要求推动高质量发展

2019-02-12 06:57图文来源:南京日报

本报评论员

劲鼓擂响开工曲。昨天召开的全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,总结了我市去年以来对标找差、创新实干的成绩和不足,表彰了全市一大批争先进位的先进典型,重点就做好今年对标找差工作做了认真审视和全面部署。这场“开年第一会”,向全市上下发出了苦干实干、争先进位的“新春进军令”。 

对标找差是推动工作的得力方法。去年新春伊始,我市部署在全市开展对标找差工作。一年来,全市上下按照市委市政府的要求,对标各自领域的发展标杆,学人所长、补己之短,进一步明确了发展导向、开阔了工作思路,很好地推动了全市各项工作的发展,对标找差取得了明显的阶段性成果。实践表明,坚持做好对标找差,有助于进一步推动南京高质量发展努力走在全省、全国前列。新的一年,我们要按照新的形势、新的要求,继续扎实做好对标找差,以高标准要求推动高质量发展。 

扎实做好对标找差工作,要始终瞄准“补差”。从去年起,市委市政府确立了全市各项重点工作的对标城市,各级各部门也都结合自身实际进行了具体对标。有了目标就有了对照,就有了反观和审视自身的参照系。但也要看到,无论是“对标”还是“找差”,都不是这项工作的最终目的。对标找差的目标指向,是要在推动高质量发展上见到实效,是要在缩小短板、补齐短腿上看到成果。换句话说,“对标”是为了“追标”,“找差”是为了“补差”。进一步做好今年的对标找差,必须按照本次大会提出的新要求,在政治对标、工作对标、板块对标和作风对标等各方面更加强化“实效意识”,让对标找差这项重要工作真正成为推动我市高质量发展的利器。

扎实做好对标找差工作,要切实保证“聚焦”。对标找差的目标一经确定,就要认认真真研究、老老实实学习,努力把对方的长处和经验学到手,真正为我所用、补我所短、强我所长。这非得下一番硬功夫、苦功夫甚至长功夫不可。为此,我们必须防止两种不实倾向:一种是“虚焦”。对标先进的工作是做了,而实际工作还是按照自己的路子和想法来,把对标与补差变成了两张皮。这样的对标找差,往往只能取其形而很难得其实,这是作风不够真、不够实的表现。还有一种是“变焦”。

在不同对标对象之间游移不定或频繁切换,也不利于潜下一条心,真正把别人所长吃透、学像。能不能在对标找差中切实保证“聚焦”,也是对广大干部作风、定力和耐力的一种检验。 

敢于对标才能争先领先,勇于找差才能不断超越。站在开春的新起点上,全市发展的各项目标任务已经确定,市委市政府关于进一步做好对标找差工作的要求也已经明确。讲千讲万,关键在干。全市上下要按照大会的要求迅速行动起来,以重新出发的归零心态、永不懈怠的精神状态和矢志超越的奋斗姿态,切实深化对标找差、强化实效意识,努力把全市对标找差的效果转化为高质量发展走在前列的成果。

作者:本报评论员责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网