节后上班第一会 对标找差再出发

2019-02-12 06:58图文来源:南京日报

节后上班第一会 对标找差再出发

——全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会侧记 

雪后暖阳,天气放晴。昨天是2019年春节后的第一个工作日,全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会召开,表彰先进、分析短板、拿出新举措——以GDP超万亿城市和国内外先进城市为参照系,把提升省会城市功能和中心城市首位度作为主攻方向,南京再次打响对标找差创新实干推动高质量发展的发令枪。

说成绩:对标找差为南京带来新变化

过去一年,作为省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市,南京以GDP超万亿城市和国内外先进城市为参照系,开展对标找差,主攻130项核心指标、49项增补指标,奏响高质量发展的主旋律。

昨天的会议亮出了一年来的对标找差成绩单,不少核心指标争先进位:GDP连续7个季度保持较高增速,全年增长8%,跃居13个省辖市和东部沿海GDP超万亿城市首位;一般公共预算收入总量在GDP超万亿城市中前进1位、进入前10;净增高企数量和增幅居全省第一、全国前列;全体居民人均可支配收入增速从去年省内第9进位到第3;南京高新区按原统计口径提升7个位次,首次进入全国前20强…… 

昨天的会议设置了颁奖环节,一批“对标找差、创新实干、推动高质量发展市对区考核”第一等次,“市级机关对标找差绩效考核”优秀等次,机关作风和行业作风建设先进集体、个人代表上台领奖。 

“对标找差、创新实干、推动高质量发展市对区考核”中,鼓楼区获第一等次。“去年,全区成立8个办公室,统筹推进对标找差工作。经过一年的努力,全区综合实力迈上新台阶,荣获全国社区治理和服务创新实验区等荣誉称号。这些成绩的取得,得益于对标找差、创新实干的强劲驱动。”鼓楼区委书记刘军说,新一年更要有新作为,鼓楼区将牢固树立“不进则退、慢进也是退”的理念,撸起袖子加油干,攻坚克难再突破,凝心聚力创佳绩,继续走在南京高质量发展前列。

谈不足:在加速奔跑中实现新跨越

凡是过去,皆为序章。会上,省委常委、市委书记张敬华表示,做好2019年的对标找差工作,要以重新出发的归零心态、永不懈怠的精神状态、矢志超越的奋斗姿态,在精益求精中迈向卓越,在加速奔跑中实现新的跨越。

去年,南京科技创新对标找差核心指标交出亮眼“成绩单”,部分指标实现大幅跃升,

包括全市净增高新技术企业1282家,增长近70%,增幅和增量全省第一;高新技术产值增长17%,首次突破1万亿等。 

“去年,科技局获得‘市级机关对标找差绩效考核’优秀等次。我们将按照此次会议要求,以翻篇归零的心态再出发,把成绩留给过去,把精力用在当下。”市科技局局长洪礼来说,全市科技创新追赶先进的步伐在加快,但与标杆城市深圳相比,仍然存在不小差距。比如,高新技术企业总量,2018年深圳约为14700家,是南京3126家的4.7倍。与深圳相比,南京在新型研发机构数量上并不落后,但企业孵化等服务能力有待进一步提高。深圳清华大学研究院孵化科技型企业1508家,是南京208家签约新型研发机构孵化企业总数的1.6倍。今年,全市科技创新对标找差工作将以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,围绕贯彻落实2018、2019年两个市委1号文件,实现重点突破,确保提质增效。

昨天参会的市妇联副主席彭媛媛说,去年,市妇联到对标的广州、上海、杭州等先进城市调研交流,发现的确存在不小差距。针对这些差距,她们推出了网上妇儿之家平台建设、妇女观察员制度等。新的一年,市妇联将在美丽乡村建设、家庭文明建设中贡献更大力量。 

话举措:新一轮对标找差再深化

今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是南京迈向高质量发展前列的奋进之年。昨天的会议提出,今年要与时俱进深化对标找差、提高目标要求,统筹推进政治对标、工作对标、板块对标、作风对标,不断取得新的更大成效。

对此,市委常委、江宁区委书记李世贵表示,今年,江宁区将对标更强的竞争力,在“勇立潮头的创新精神”上争先领跑。其中包括加快建设紫金山实验室、中国药谷、环东大知识创新圈等重大科创平台。围绕打造现代产业高地,做好移大树、育新苗、老树发新芽“三篇文章”,全力推进格力、中兴、长安、LG、烽火等龙头项目建设。同时,进一步在审批服务便利化、中小工业集中区转型、基层治理模式创新、国资国企改革等方面发力出招、攻坚突破,高质量完成集成改革试点任务,为全市深化改革提供更多“江宁方案”。

市交通集团党委书记、董事长张映芳说,去年,集团5项整体对标指标完成率达100%,今年将继续把对标找差的目标任务详细分解,强化效益优先和改革创新,打造全国一流的千亿级交通企业集团。

本报记者 毛庆 严常坤

作者:毛庆 严常坤责任编辑:巢宸舒

周刊

观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
博聚网