南京:新起点上深入推动对标找差

2019-02-12 07:09图文来源:南京日报

20190212A02_pdf

本版版面

整治后秦淮清水塘清澈透明。本报记者 董家训摄

位于雨花经开区的南京苏宁云仓。本报记者 冯芃摄

写在前面

2018年春节后上班第一天,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,迈出对标找差步伐。时隔一年,对标找差取得了怎样的成果?昨天是2019年春节后上班第一天,全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会召开,不仅亮出一年来南京对标找差“成绩单”,更是以重新出发的归零心态,踏上新一轮对标找差创新实干、推动高质量发展的新征程。

盘点

看看对标找差“成绩单”  

从过去一年实践看,对标找差让我们的发展导向更加鲜明、工作思路更加开阔、进位势头更加强劲、精神面貌更加振奋。 

一些指标在国内实现进位

●GDP连续7个季度保持较高增速,全年增长8%、跃居13个省辖市和东部沿海GDP超万亿城市首位。 

●一般公共预算收入总量在GDP超万亿城市中前进1位、进入前10;净增高企数量和增幅居全省第一、全国前列。 

●新增境内上市公司数量、地铁通车里程位居全国第四。 

●水污染防治综合评分位列全省第一。 

●“不见面审批”等南京经验在全国推广。 

●连续10年被评为最具幸福感城市。 

一些指标同比大幅增长

●创新驱动和实体经济发展方面,7项关键创新指标快速提升,工业投资增速较上年提高7.9个百分点,规上工业增加值增长7.8%、创近两年新高。 

●全体居民人均可支配收入增速从去年省内第9进位到第3。

●从板块来看,绝大部分板块指标增速都超过对标区域,形成了整体追赶超越的态势。其中,江北新区直管区增势迅猛,5项核心指标增速均高于对标的浦东新区;南京高新区按原统计口径提升7个位次,首次进入全国前20强。 

分析

对标找差如何迈向纵深  

树立重新出发的归零心态

●主动迎接新的挑战。认真贯彻总书记关于防控风险、应对变局、战胜挑战的系列重要指示精神,坚持底线思维,增强忧患意识,全面提升斗争精神、工作本领和能力水平,坚决打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

●牢牢把握新的机遇。拓宽视野对标一流,只争朝夕扬长补短,奋力做好创新大文章、赢得竞争主动权,为南京新一轮高质量发展增创优势、积累胜势。 

拿出永不懈怠的精神状态

●紧盯薄弱指标不放松。民营经济和新经济发展不充分;产业结构仍然偏重;生态环境仍然是全面小康最突出的短板;主城郊区、城市农村、江南江北发展不够协调;城市国际化水平不高。 

●聚焦工作短板不放松。有的对标对得还不够准、不够实,习惯于停留在纸面上、口号上,没有真正落实到行动上、体现在效果上;有的找差找得还不够深、不够全,只是从表面看差距、从数字看不足,缺少深度的问题分析、全面的原因查摆;在推动对标找差向全体干部、基层单位延伸覆盖,在加强工作创新、打造特色亮点等方面,也都需要进一步加大力度。 

保持矢志超越的奋斗姿态

南京有“三个身份”

省会城市

这是行政格局决定的客观地位

东部地区重要中心城市

这是国家批复明确的发展方位

长三角特大城市

这是国家规划赋予的规模定位

有为才能有位,有位更须有为。把提升省会城市功能和中心城市首位度作为今年对标找差的主攻方向,立足自身谋首位,以质取胜干首位,只争朝夕争首位,不能简单地、单纯地以地域面积扩大谋求总量的首位度,而是要更加注重以新发展理念实践提升高质量发展的首位度,努力在有限空间释放无限可能,把资源潜力变为过硬实力。 

举措

统筹推进政治、工作、板块、作风四个对标

今年,要与时俱进深化对标找差、提高目标要求,统筹推进政治对标、工作对标、板块对标、作风对标,不断取得新的更大成效。 

政治对标

●要以最高标准坚决做到“两个维护”。

●要以最严要求切实把稳思想之舵。

●要以最强担当奋力书写时代答卷。 

●要深入推进全面从严治党,持续净化南京政治生态。 

工作对标

在“八个对标”上持续发力、攻坚突破

●创新对标——要沿着“六化”方向再跨越。 

紧盯深圳等城市创新驱动发展的新思路新举措,坚定不移走市场驱动型创新的路子,全面实施“六大计划”,面向全球集聚创新资源,量质并举建设新型研发机构,高水平办好“南京创新周”,高质量完成高新技术企业培育目标,确保创新名城建设各项指标在2018年良好起势基础上实现新的更大跃升。

●产业对标——要突出自主可控上水平。 

主导产业要做好“扩容”的文章,不断扩大先进制造业和现代服务业规模。产业地标要做好“强链”的文章,不断提升人工智能、集成电路、新能源汽车的产业集中度和自主创新能力。传统产业要做好“转型”文章,加大技术改造力度,坚决淘汰落后产能,推动更多“老树发新芽”。实体经济要做好“融合”的文章,突出抓好5G、工业互联网创新应用,抢占智能制造制高点。

●生态对标——要紧盯难点问题求突破。 

更大力度推进长江南京段生态修复,初步展现长江两岸绿色生态带、转型发展带、人文景观带的现实模样。坚定不移打好蓝天保卫战,确保空气优良率稳步提升,让群众感受到实实在在的变化。深入开展劣V类水体整治,持续巩固黑臭水体整治成果,实现水环境明显改善。 

●改革对标——要强化攻坚克难树品牌。 

“闯”的勇气要更大,在“放管服”、国企国资、生态文明以及江宁集成改革等重点领域再啃下一批“硬骨头”。“创”的意识要更强,扎实推进科技体制综合改革等试点,打造一批改革亮点,提高南京改革的影响力。“实”的干劲要更足,以钉钉子精神推动各项改革部署落地见效。 

●开放对标——要坚持内外并举更国际。 

以国际理念制定发展政策和规划计划,加快城市国际化步伐。枢纽体系要综合集成,着眼国家和全省布局,打造综合交通枢纽和综合运输服务“两个升级版”。开放合作要引领突破,主动融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略,抓好自贸区创建和政策落实、长三角科创圈建设、基础设施互联互通等工作,推动取得更多务实成果。 

●民生对标——要围绕群众需要补短板。 

兜底保障要更加有力,推动底线民生扩面提标,让每一名困难群众都心中有温暖、生活有依靠。品质民生要更加充足,着力解决好群众关心的优质教育、医疗等资源供给不足的问题。社会治理要更高水平,推动网格化工作一体联动、智能运行,打造全国样板。 

●城建对标——要立足宜居宜业提形象。 

规划要体现更高标准,持续优化空间格局和功能布局,充分彰显美丽古都特色风貌。建设要追求更高品质,努力打造一批匠心工程、精品力作。管理要坚持更加精细,抓住关键细节和细微之处,解决突出问题,展现“绣花功夫”和“工匠精神”。 

●营商环境对标——要聚焦公平效率创一流。 

市场准入要进一步放开,加快落实负面清单管理制度,按照法无禁止即可为的原则进一步扩大对民资、外资的开放。政务服务要进一步优化,全面简化办事流程、压缩办理时限、提升服务效率。市场监管要进一步加强,打造知识产权保护最严格城市,维护企业合法权益,营造公平竞争市场环境。 

板块对标

奋力迈向高标准高水平高质量

●全力以赴争先进位——各板块各园区要迅速进入工作状态,全面动员部署,落实责任机制,抓好组织实施。特别是要扭住特色指标、难点指标、薄弱指标制定攻坚行动计划,切实提高对标找差工作的组织程度和落实成效。

●对标一流办好大事——今年,市委市政府重点支持各板块办好一件大事,主要目的就是鼓励各板块特色发展、增创优势、打造亮点。市政府和有关部门根据各板块需要,制定个性化扶持政策,确保12件大事有力有序推进、取得预期成效。 

作风对标

全面体现重实干重服务重担当

●力戒漂浮重实干——建立基层情况定期报告制度,各级领导干部要扑下身子、沉到一线,及时排查整治民生保障、安全生产、社会稳定、基层治理等方面的风险点,打通落地落实的“最后一公里”。 

●惠民便企优服务——把“服务企业、服务群众”作为作风建设的重要内容,开展好“支持实体经济发展主题服务月”活动,重点整治联系群众和服务企业方面的突出问题,让企业和群众感受到更多的便利、享受到更优的服务。 

●激励干部勇担当——坚决纠正工作“过度留痕”问题,把领导干部从一些无谓的事务中解脱出来,切实为基层“松绑减负”、让干部“轻装上阵”。 

营造氛围

推动对标找差不断走深走实

责任链条——全面压实扣紧

●市委各常委、市政府各副市长对各自分管工作要全面负责、深入对标,切实把对标找差的责任扛在肩上,把对标找差的任务抓在手上;各级各部门“一把手”要率先垂范、主动对标,带头比起来、干起来、严起来、实起来。 

指标体系——突出导向功能

●突出引导性,加大创新驱动、招商引资、生态环保、亩均产出等指标所占权重,充分体现高质量发展导向、转型升级导向、实体经济支撑导向。进一步突出党建考核评价,强化党建责任落地落实。 

●突出奋进性,在确保完成国家和省市确定的各项硬性任务基础上,各级各部门都要按照“跳一跳、够得着”的原则,提升工作追求,合理确定目标,形成激励效应。 

●突出可操作性,注重数据的可量化、可采集、可获得、可比较,做到日常可监测、半年可讲评、年度可考核。 

工作推进——强化项目支撑

●把抓项目的理念、手段和模式运用到对标找差实践,确保每一项指标都要有具体项目支撑,每一个项目都要有详细措施跟进,每一项措施都要有责任清单保障。 

组织调度——构建有效机制

●对标找差是市委市政府明确的重点督查事项。 

●市级层面建立半年预考和全年终评制度。 

●组织部门要把对标找差的考核结果运用到干部选拔任用中去,真正靠成绩说话,以实绩论英雄。 

本报记者 毛庆整理

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
博聚网