首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小品《占位子》引热议 你为了座位找老师理论过吗

2019-02-12 09:51图文来源:金陵晚报

小品《占位子》里,各位家长抢的,也正是图中“学霸区”的位子。那么,现实生活中,教室里的位子真的这么重要吗?成绩真的会受到座位影响吗?

你为了孩子的座位找老师理论过吗?

央视春晚小品《占位子》引热议 

央视猪年春晚有一个小品让人印象深刻,就是开心麻花团队表演的《占位子》。

为了给自己家孩子占一个所谓的“好位子”,几位家长动口又动手。

当然,小品最后的结局是:家长们都意识到给孩子最重要的应该是陪伴,而不是这些无谓的争抢。整个小品虽然在表演方式上很夸张,却紧跟教育热点,反映了部分家长焦虑、急功近利的心态。

关于孩子座位的问题,早就有一幅图在网上流行。

小品《占位子》里,各位家长抢的,也正是图中“学霸区”的位子。那么,现实生活中,教室里的位子真的这么重要吗?成绩真的会受到座位影响吗?

紫金山记者随机采访了几位南京家长。

家长A

曾为孩子座位去找老师理论

家长A告诉记者,家长对孩子的位子真的是挺重视的,虽然没有小品演得那么夸张,但他还真因为孩子座位的问题,去找老师“理论”过。“我家孩子坐了很长一段时间的‘休闲娱乐区’,我就去找老师理论。一般来说,老师都会事先说好,如何安排座位自有考虑,让家长不要再去找了,但我还是气不过。后来得知是我儿子上课总讲话,影响前后左右。到了小学5年级之后,他自己想学了,成绩也上去了。”

家长B

自控重要,但同桌也很重要

家长B说,在课堂主要靠孩子自己的自控力,坐哪个位子其实差别不大,但同桌是谁很重要。

“我孩子班上,老师安排座位一般是让调皮一点的孩子和文静、成绩好的孩子同桌,不过,老师不会明说,但家长和孩子心中都有数。当然,也有那种特别调皮的,跟谁同桌都会把人带得上课讲话,这样老师安排座位确实难一些,因为没人愿意和特别皮的孩子同桌。”

至于成绩,“(和调皮的孩子同桌)说没影响是不可能的,只能靠孩子自控。”

家长C

“学霸区”也可能给调皮生坐

家长C说,她孩子所在的小学基本是按个头高低来分座位的,左、中、右组每周调换一次,可能这也是大部分学校和老师的做法。“我本人是家委会的,就我所知,不太会有家长由于座位的问题去找关系。老师有老师的考虑,第一排就一定是所谓的好位子吗?在我们班第一排其实就是最调皮的学生坐的,就在老师眼皮子底下。”

作者:陈 曦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网