首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

浦口种子画亮相央视 五谷杂粮拼出各色画作

2019-02-12 17:42图文来源:南报网

浦口种子画亮相央视

五谷杂粮拼出各色画作

1.5余万粒种子拼出《喜登翠》、30余万粒种子拼出《美人图》、40余万粒种子拼出《大观园》......大年初一,在CCTV—7农业节目《丰收中国过大年—走进江苏·南京浦口区》中,种子画让人惊艳不已。昨日,记者来到浦口区江浦街道,实地探访由五谷杂粮拼出来的各种画作。 

万余粒种子制作而成的种子画《恬雅》

万余粒种子制作而成的种子画《恬雅》    鲁舒婷 摄

利霞种子画《秋艳图》亮相央视 视频截图

亮相央视的种子画《秋艳图》   视频截图 

作为浦口区非遗项目,种子画亦称植物种子画,是从早期的五谷粮食画衍化而来的,而五谷粮食画起源于盛唐,反映当时五谷丰登、国泰民安。人们利用来自五湖四海、颜色各异、形状不同的植物种子,通过选粒、浸药、风干、晾晒、粘接、定色、装框等科学工艺流程,完成艺术创作的一种民间工艺。与一般用颜料绘制而成的作品相比,种子画最大特点是颜色自然天成。

2002年,利霞从浦口区检察院退休,闲下来的她开始了对种子画的探索。“这样的民间工艺不应该被忘记。”利霞回忆道,自己很小时候便跟着母亲学习种子画,来到浦口后一直继续钻研。

和传统绘画相比,种子画的创作过程要繁琐得多。首先要进行线条创作,即确定图案主题,用铅笔在画布上勾出大致的线条轮廓;然后进入选种创作,根据山水、花鸟、人物等不同表现需要,选择颜色、形状合适的种子,再一点一点地在画布上蘸上胶水,用小镊子将种子摆上去,一粒粒拼成画中内容。 

黑米、脱皮芝麻组成的竹子、糯米制作的老虎牙齿、红豆拼出贺兰山下的果实......作为种子画最重要的原料,种子在利霞心里占据着重要位置。“人家出去旅游都穿着打扮一番,我就只带些塑料袋,专门跑深山老林、植物园之类的地方,就为了寻找更多更好的种子。”利霞指着《美人图》上美人的眉毛告诉记者,制作出眉毛的两粒种子是采风时找到的,这种自然天成、酷似月牙状的种子是她首次发现,“我的种子库里面有300多种类型的种子,即便如此,能找到颜色合适、形状正好的种子,简直就是一大幸事。” 

作为一项民间工艺,如今,种子画获得国家、省市等多个奖项,慕名而来学习的人不在少数,“种子画是个费时费力的细致活儿,比如《秋艳图》耗时3个月,《大观园》耗时半年,非常希望有更多人知道并将它传承下去。”利霞说。 

作者:鲁舒婷责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网