首页 > 新闻 > 国内 > 正文

囧!“老北京美式炸鸡”?这些招牌让人不忍直视

2019-02-12 19:34图文来源:北京晚报

烤肠炸鸡,怎么会是“老北京”?

什刹海,初五的大风把北京的天清扫得格外透彻,来北京旅游的小方站在银锭桥上,一眼就看到了桥头的一家老北京小吃店。站在广告牌前,小方有点蒙:“爆肚、灌肠我都知道,怎么炸鱿鱼、炸鸡翅、炸榴莲酥也算老北京小吃吗?”

在2019年的北京市两会上,市人大代表、“北京人不知道的北京事儿”博主孟令悦呼吁加强“老北京”标识的管理,设立“老北京”标识官方认证体系。

春节假期,北京晚报记者分两天走访了东华门、鲜鱼口、大栅栏、什刹海等旅游景点,发现各式各样的“老北京”标识随处可见,有些甚至与北京完全没关系。

东华门

台湾烤肠

竟称老北京小吃

作为北京本地知名博主、土生土长的北京人孟令悦,早就收集了大量“老北京”标识滥用的案例。“2018年5月和10月的旅游旺季,我收到了四五十封曝光滥用老北京标识的私信。”孟令悦说,虾棒、炒面、美式炸鸡等都被冠上“老北京”的标识,让他这个北京孩子很是诧异,最令他印象深刻的是一位网友曝光的“老北京泡面”。

根据孟令悦提供的线索,那家“老北京泡面”在东华门大街。记者初一上午来到东华门大街,这里是进出故宫的主要通道之一,游客众多。那家去年秋天还存在的“老北京泡面”已经不见踪影。不过,这里依然有一些叫人啼笑皆非的“老北京”标识,比如门脸上印着“老北京小吃”,店里却卖着台湾烤肠。还有牌匾上写着“老北京工艺”,店里却是没有任何特色的毛绒玩具。记者与一家店主闲聊,店主说:“嗨,游客需要什么我们就卖什么呗,上门的买卖还能不做?”

游客的反馈则有些不一样,来自东北的阳阳表示:“我是想买些纪念品回家的,最好有老北京特色,不过好像除了景泰蓝手镯和老北京布鞋,其他的东西,别的旅游城市也有啊。”

鲜鱼口

卤煮店里

也做东北炖菜

走访完东华门大街,记者来到鲜鱼口老字号美食街,这里以北京传统小吃著称。鲜鱼口既有锦芳小吃、天兴居、便宜坊、烤肉季、独一处这样的老字号,又有炒肝、爆肚、烤鸭、金糕等有代表性北京美食。但是这里同样也有很多小吃店显得不是很“专一”。

有家店打出了醒目的菜单,大大的“老北京小吃”之下,赫然写着狗不理包子、担担面、酸辣粉、鱼香肉丝、宫保鸡丁这种属于天津、四川等地的代表性美食。另一家店也不遑多让,除了也有狗不理包子,还有西北地区名吃莜面窝窝、莜面鱼、刀削面等。与此临近的门框胡同,曾是老北京小吃发源地之一,如今有一家打着老北京小吃的饭馆不仅售卖卤煮,还卖着东北炖菜和川菜。

对北京人来说,擦亮眼睛就能在这里找到正宗的北京小吃,但对于外地游客就不是这回事了。记者与一个南方游客聊天,他以为刀削面也属于北京的代表性传统面食。

大栅栏

“老北京车挂”不知所云

鲜鱼口与大栅栏很近,初一这天,大栅栏游客众多,各家旅游纪念品商店也是生意火爆。兔爷、绢人、京绣……在大栅栏能找到很多既有传承又有创新的北京特有纪念品。可是,鱼目混珠的情况依旧存在。

一家老北京工艺礼品店门口显著位置挂着一大串“老北京精美车挂”,售价10元到30元,产地是浙江。无论从工艺上还是题材上,这些车挂都与“老北京”找不到关系。

在另一家工艺品摊位,记者看到了“老北京洋玩意”的小幅广告,售卖的主要商品却是指甲刀。摊主介绍,旧时代对从外国引进的新鲜玩意都冠以“洋”字前缀,比如“洋车”、“洋火儿”、“洋蜡”等。但是指甲刀算不算洋玩意,以及洋玩意能不能代表“老北京”,摊主笑而不语。

什刹海

“越南卷烟”换上北京马甲

初五,记者来到什刹海,在这里炸鱿鱼、榴莲酥也都堂而皇之地出现在老北京小吃的菜单里。一家小卖部玻璃橱窗上贴着打印的小广告,称售卖正宗“老北京”汽水、酸奶及各种饮料、矿泉水,店主觉得“北冰洋”已经足够代表“老北京”了。

在什刹海还出现了一种“老北京手工卷烟”,这种卷烟在大栅栏也有售卖。这种没有品牌、没有生产厂家的土烟,据说是手工制作,但是摊主说不清楚具体是哪家老北京烟厂或者作坊出品。一个路过的游客倒是懂行,他告诉记者,这是一种比较常见的手卷烟,有的地方叫“越南卷烟”,“在全国很多景点都有”。

记者还在留学路、十里河看到了“老北京美式炸鸡”,这种上世纪80年代流传入北京的炸鸡,如今也成了“老北京”的代表。

人大代表

“老北京”应该有规范

作为“北京人不知道的北京事儿”博主,市人大代表孟令悦,名不副实的老北京商品,严重伤害了北京文化,也伤害了北京人的美好回忆,更在外地游客心中给北京文化抹黑。

“‘老北京泡面’那条微博是热心网友拍摄的照片,当时有上百万的阅读量,可见大家对这种情况还是很反感的。”孟令悦收到的网友私信中,包含了各式各样名不副实的老北京商品,比如老北京脏脏包、老北京炒面等等。孟令悦说:“我觉得老北京的东西,除了要有历史、有故事,还要有一定的共识,就是多数北京人比较认可的,才可以叫‘老北京’。”他认为,老北京本身不仅是北京的美好回忆,还代表着北京的文化,外地游客看到“老北京”这三个字,就认为代表着北京文化,“北京人不仅希望留存自己的美好回忆,还希望把北京最好的一面展示给外地游客,如果什么东西都用‘老北京’,无疑有损北京形象。”

孟令悦建议,工商、文化、旅游部门牵头,组织相关学者、专家、消费者评议,设立官方的“老北京”标识,规范使用,先对品类的适用范围进行规范、再对品牌的使用进行规范,最后对产品进行规范,类似于北京老字号的评审机制,规范“老北京”三个字的使用,让“老北京”三个字能系统地保留和传承北京文化,留住北京人美好的回忆,也让外地人通过“老北京”了解北京。

民俗专家

至少要有文化内涵

民俗专家、北京民俗博物馆信息中心主任朱羿在接受北京晚报记者采访时表示:“我个人认为,所谓‘老北京’应该满足三个条件,首先要有一定的历史,其次要是北京特有的,最后还应该有一定的文化内涵。”

朱羿认为,以现在来看,至少应该是民国及民国以前的,才能算得上“老”,时间太短,不太适合使用“老北京”标识。另外很重要的就是特有和文化内涵,像泡面、炒面、炸鸡之类,全国各地都存在的商品,也不适合称为“老北京”。不过,朱羿也担心,制定统一的“老北京”标准比较难,“因为民俗是一种活的传承,它是动态的。随着时代的发展,也许二三十年后,咱们新中国成立初期的东西也都可以竞争‘老北京’了。”他觉得,这就需要制定规范时体现一定的技巧,另外,多以引导和宣传的方式,让更多人理解老北京的内涵。

朱羿以全聚德烤鸭举例,“全聚德当时刚推出挂炉烤鸭的时候,相对于便宜坊的焖炉烤鸭,那是新东西,有创新精神、有先驱意识。如今,全聚德就发展成了老字号。”还有像央视春晚这样三十多年历史的民俗,同样是创新的精品,再过几十年,也会发展成新民俗。

“满大街出现这么多‘老北京’,其实说明我们民众随着生活水平提高,也有了更高的消费需求,不仅会花钱,还要享受到一定的文化内涵。商家为了迎合需求,推出这些‘老北京’商品。如果能更好引导,还是很有利于我们老北京文化传播的。”

作者:孙毅责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]
    博聚网